RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors | आरबीएसई कक्षा 5 गणित अध्याय 5 गुणज एवं गुणनखंड व्याख्या सहित हल

class 5 maths Chapter 5 RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors
5th class maths
class 5 maths book
maths questions for class 5
5th standard maths

RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors आरबीएसई कक्षा 5 गणित अध्याय 5 गुणज एवं गुणनखंड व्याख्या सहित हल। Here We learn what is in RBSE 5th class maths Chapter 5 गुणज एवं गुणनखंड and how to solve questions with easiest method. एनसीइआरटी कक्षा 5 गणित प्रश्नावली 5 गुणज एवं गुणनखंड के सभी प्रश्न उत्तर सवालों के जवाब सम्मिलित है। In this chapter we solve the question of RBSE maths questions for class 5 Chapter 5.
class 5th standard maths RBSE गुणज एवं गुणनखंड Gunaj Evam Guannfal are part of RBSE solutions for 5th class maths Chapter 5 solution PDF. ncert class 5 maths Chapter 5 Multiples and Factors गुणज एवं गुणनखंड with formula and solution.

Here we solve class RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors 5 गणित अध्याय 5 गुणज एवं गुणनखंड concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide ncert solutions for class 5 maths Chapter 5 Gunaj Evam Guannfal question and answers. Soon we provided ncert solutions for class 5th maths Chapter 5 Multiples and Factors Gunaj Evam Guannfal गुणज एवं गुणनखंड in free PDF here. ncert solutions for class 5 maths Chapter 5 pdf will be provide soon. class 5th maths Chapter 5 NCERT Solution and ncert solutions for class class 5 maths book pdf download book PDF.

RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors

RBSE 5th class maths questions for class 5
आरबीएसई कक्षा 5 गणित अध्याय 5 गुणज एवं गुणनखंड व्याख्या सहित हल

गुणज – किसी संख्या को 1, 2, 3 ………. से गुणा करने पर जो गुणनफल प्राप्त होता है, उसे गुणज कहते हैं।
नोट : प्रत्येक संख्या का उसके सभी गुणज में पूरा-पूरा भाग जाता है।

प्रयास करो –
निम्न लिखित संख्याओं के पहले 5 गुणज लिखिए।

(i) 3 ……………….
(ii) 6 ……………….
(iii) 12 ……………….

हल :

(i) 3 2, 4 , 6 , 8, 10 …….
(ii) 6 6, 12, 18, 24, 30 …….
(iii) 12 12, 24, 36, 48, 60 …….

संख्याओं को गुणज के रूप में लिखना –
इस चार्ट में 3 के प्रत्येक गुणज पर ¤ का निशान तथा 4 के प्रत्येक गुणज पर Θ का निशान लगाइए।
class 5 chapter 5

हल –
class 5 chapter 5 1
ऊपर दिए गए चार्ट के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए – 
1. 3 का सबसे छोटा गुणज कौनसा है?
………………………………………………………………………..

2. 4 का सबसे छोटा गुणज कौनसा है?
………………………………………………………………………..

3. 3 संख्याएँ लिखो जो 3 व 4 दोनों की गुणज हो।
………………………………………………………………………..

4. 3 व 4 का सबसे छोटा समान गुणज कौन सी संख्या है?
………………………………………………………………………..

5. 3 व 4 का सबसे बड़ा समान गुणज कौनसा है।
………………………………………………………………………..

6. 100 से बड़ा 3 व 4 का पहला समान गुणज बताइए?
………………………………………………………………………..

7. चार्ट की वह छोटी से छोटी संख्या लिखिए जो कम से कम दो संख्याओं की गुणज हो, तथा उन संख्याओं को भी लिखिए। वो संख्या गुणज है। 
………………………………………………………………………..

8. 5 व 8 का सबसे छोटा गुणज लिखिए।
………………………………………………………………………..

हल – 
1. 3 का सबसे छोटा गुणज कौनसा है?
उत्तर – 3 का सबसे छोटा गुणज 3 है।

2. 4 का सबसे छोटा गुणज कौनसा है?
उत्तर – 4 का सबसे छोटा गुणज 4 है।

3. 3 संख्याएँ लिखो जो 3 व 4 दोनों की गुणज हो।
उत्तर – 12, 24, 36 संख्या 3 व 4 दोनों का गुणज है।

4. 3 व 4 का सबसे छोटा समान गुणज कौन सी संख्या है?
उत्तर – 3 व 4 का सबसे छोटा समान गुणज 12 संख्या है।

5. 3 व 4 का सबसे बड़ा समान गुणज कौनसा है।
उत्तर – 3 व 4 का सबसे बड़ा समान गुणज 96 है।

6. 100 से बड़ा 3 व 4 का पहला समान गुणज बताइए?
उत्तर – 100 से बड़ा 3 व 4 का पहला समान गुणज 108 है।

7. चार्ट की वह छोटी से छोटी संख्या लिखिए जो कम से कम दो संख्याओं की गुणज हो, तथा उन संख्याओं को भी लिखिए। वो संख्या गुणज है। 
उत्तर – 
2 व 3 के गुणज – 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, 84, 90, 96

8. 5 व 8 का सबसे छोटा गुणज लिखिए।
उत्तर –
5 के गुणज – 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 …
8 के गुणज – 8, 16, 24, 32, 40, 48 …
5 व 8 का सबसे छोटा गुणज 40 है।

RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors

RBSE 5th class maths questions for class 5
आरबीएसई कक्षा 5 गणित अध्याय 5 गुणज एवं गुणनखंड व्याख्या सहित हल

प्रश्नावली 5.1

1. दी गई संख्याओं के चार-चार गुणज लिखिए।

(i) 4 …………………
(ii) 7 …………………
(iii) 14 …………………
(iv) 19 …………………

हल :

(i) 4 4, 8, 12, 16
(ii) 7 14, 21, 28, 35
(iii) 14 28, 42, 56, 70
(iv) 19 38, 57, 76, 95

2. दी गई संख्याओं के गुणज पर गोला लगाइए।

(i) 3 5, 9, 3, 13, 18
(ii) 5 45, 11, 10, 22, 55
(iii) 12 12, 36, 32, 48, 18
(iv) 15 25, 35, 15, 40, 45

उत्तर –
BSER Solutions for class 5 ch5.1

3. उन संख्याओं पर गोला लगाओ जो 3 व 4 दोनों की गुणज हो –

6, 12, 15, 18, 24, 30

उत्तर –
BSER Solutions for class 5 ch5.1 q3

4. 10 व 30 के बीच आने वाले 7 गुणज लिखिए।
उत्तर –
10 व 30 के बीच आने वाले 7 गुणज निम्नलिखित हैं –

7, 14, 21, 28

5. 4 के ऐसे तीन गुणज लिखो जो 25 से बड़े हो।
उत्तर –
4 के ऐसे तीन गुणज जो 25 से बड़े हो निम्नलिखित है –

28, 32, 36

6. 2 व 5 का सबसे छोटा समान गुणज ज्ञात कीजिए।
उत्तर – 
2 के गुणज – 2, 4, 6, 8, 10, 12 …
5 के गुणज – 5, 10, 15, 20, 25, ….
अतः 2 व 5 का सबसे छोटा समान गुणज 10 होगा।

7. 8 व 12 का सबसे छोटा समान गुणज ज्ञात कीजिए।
उत्तर – 
8 के गुणज – 8, 16, 24, 32, 40, 48 ….
12 के गुणज – 12, 24, 36, 48 …
अतः 8 व 12 का सबसे छोटा समान गुणज 24 होगा।

8. 6, 9 व 15 का सबसे छोटा समान गुणज ज्ञात कीजिए।
उत्तर – 
6 के गुणज – 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, 84, 90, 96 ….
9 के गुणज – 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90, 99 ….
15 के गुणज – 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 ….
अतः 6, 9 व 15 का सबसे छोटा समान गुणज 90 है।

RBSE Solutions for Class 5 Maths Chapter 5 Multiples and Factors

RBSE 5th class maths questions for class 5
आरबीएसई कक्षा 5 गणित अध्याय 5 गुणज एवं गुणनखंड व्याख्या सहित हल
प्रश्नावली 5.2

1. दी गई संख्याओं के गुणनखंड ज्ञात कीजिए।

(i) 7 (ii) 9 (iii) 16 (iv) 25 (v) 48 (vi) 63

उत्तर – 
(i) 7 के गुणनखंड – 1, 7
(ii) 9 के गुणनखंड – 1, 3, 9
(iii) 16 के गुणनखंड – 1, 2, 4, 8, 16
(iv) 25 के गुणनखंड – 1, 5, 25
(v) 48 के गुणनखंड – 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48
(vi) 63 के गुणनखंड – 1, 3, 9, 21, 63

2. दी गई संख्याओं के समान गुणन खंड ज्ञात कीजिए।

(i) 8 व 12 (ii) 10 व 20 (iii) 7 व 16 (iv) 18 व 32

हल :
(i) 8 व 12 
8 के गुणनखंड – 1, 2, 4, 8
12 के गुणनखंड – 1, 2, 3, 4, 6, 12
8 व 12 के गुणनखंड समान गुणनखंड = 1, 2 व 4

(ii) 10 व 20
10 के गुणनखंड – 1, 2, 5, 10
20 के गुणनखंड – 1, 2, 5, 10, 20
अतः 10 व 20 के गुणनखंड = 1, 2, 5 व 10

(iii) 7 व 6
7 के गुणनखंड – 1, 7
6 के गुणनखंड – 1, 6
अतः 7 व 6 के गुणनखंड समान गुणनखंड = 1

3. 21 व 28 का सबसे बड़ा समान गुणन खंड ज्ञात कीजिए।
हल :
21 के गुणनखंड – 1, 3, 7, 21
28 के गुणनखंड – 1, 2, 4, 7, 14, 28
अतः 21 व 28 का सबसे बड़ा समान गुणन खंड 7 है।

4. वह सबसे बड़ी संख्या ज्ञात करो जिसका 45 व 75 दोनों में पूरा-पूरा भाग जाता है।
हल : 
45 के गुणनखंड – 1, 3, 5, 15, 45
75 के गुणनखंड – 1, 3, 5, 15, 25, 75
अतः वह सबसे बड़ी संख्या 15 है, जिसका 45 व 75 दोनों में पूरा-पूरा भाग जाता है।

5. 12, 18 व 24 का सबसे बड़ा समान गुणनखंड ज्ञात कीजिए।
उत्तर – 
12 के गुणनखंड – 1, 2, 3, 4, 6, 12
18 के गुणनखंड – 1, 2, 3, 6, 9, 18
24 के गुणनखंड – 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
अतः 12, 18 व 24 का सबसे बड़ा समान गुणनखंड 6 है।

6. 15, 27 व 36 का सबसे बड़ा समान गुणनखंड ज्ञात कीजिए।
हल :
15 के गुणनखंड – 1, 3, 5, 15
27 के गुणनखंड – 1, 3, 9, 27
36 के गुणनखंड – 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
अतः 15, 27 व 36 का सबसे बड़ा समान गुणनखंड 3 है।

7. दूध की केनों में क्रमश: 20 व 30 लीटर दूध भरा है। बड़े से बड़े बर्तन का नाप क्या होगा, जो दोनों केनों को पूरा-पूरा नाप सके।
हल :
20 के गुणनखंड – 1, 2, 5, 10, 20
30 के गुणनखंड – 1, 2, 5, 10, 15, 30
अतः बड़े से बड़े बर्तन का नाप 10 लीटर होगा, जो दोनों केनों को पूरा-पूरा नाप सके।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!