RBSE Solutions Class 4 Hindi Chapter 3 Jheelo ki Nagari | झीलों की नगरी

Our today topic in free Rajasthan Board Class 4 RBSE Solutions Class 4 Hindi Chapter 2 Jheelo ki Nagari – Udaipur झीलों की नगरी. Here We learn what is in this chapter इस अध्याय में हमें उदयपुर के बारे में बताया गया है। उदयपुर की कला, साहित्य, इतिहास और वहाँ के दर्शनीय स्थलों का बहुत ही सुन्दर संक्षिप्त में वर्णन किया गया। महाराणा प्रताप की 57 फ़ीट ऊँची प्रतिमा के बारे में बताया गया है। मनमोहक बाग़ बगीचे और झीलों का वर्णन किया गया है।
RBSE Solutions for Class 4 Hindi Chapter 2 झीलों की नगरी Jheelo ki Nagari are part of RBSE Solutions for Class 4 Hindi. Here we have given NCERT Solutions for Class 4 Hindi paath 3 Jheelo ki Nagari झीलों की नगरी। rbse class 4 hindi solutions all question answers easy to learn and easy to homwork.
Here we solve ncert class 4 Hindi chapter 3 Jheelo ki Nagari Hindi concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide RBSE class 4 Hindi chapter 3 Jheelo ki Nagari question and answers. RBSE Solutions Class 4 Hindi chapter 3 Jheelo ki Nagari झीलों की नगरी in free PDF here.

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 4 Hindi Chapter 3

पाठ – 3
झीलों की नगरी
हिंदी

NCERT Solutions Class 4 Hindi Chapter 3 heelo ki Nagari | झीलों की नगरी अभ्यास प्रश्न

सोचें और बताएँ
1. अरावली पर्वत के बीच कौन-सा शहर है?
उत्तर – अरावली पर्वत के बीच उदयपुर शहर है।

2. नेहरु उद्यान कहाँ है?
उत्तर – नेहरु उद्यान उदयपुर में फतह सागर के बीच स्थित है।

3. चेतक घोड़े पर सवार महाराणा प्रताप की प्रतिमा कहाँ है?
उत्तर – चेतक घड़े पर सवार महाराणा प्रताप की प्रतिमा उदयपुर में फतहसागर के पास उत्तर में स्थित एक पहाड़ी के पीछे है।

लिखें

1. कोष्ठक में दिए गए शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करें।
(राष्ट्रप्रेम, सौर, वेधशाला, प्रताप गौरव केंद्र, नीमजमाता)
(अ) फतहसागर झील में उत्त्तर की ओर एक सौर वेदशाला बनी है।
(ब) इससे दर्शकों में राष्ट्रप्रेम की भावना का संचार होता है।
(स) पहाड़ी पर नीमजमाता का मंदिर है।
(द) पहाड़ी के पीछे प्रताप गौरव केंद्र बना हुआ है।

2. सही उत्त्तर का कर्माक्षर कोष्ठक में लिखें –

(क) राजस्थान का कश्मीर कहा जाता है –

(अ) जयपुर (ब) जोधपुर
(स) उदयपुर (द) अजमेर

उत्तर – (स) उदयपुर

(ख) महाराणा प्रताप के घोड़े का नाम था –

(अ) मोती (ब) चेतक
(स) अश्व (द) भोलू

उत्तर –  (ब) चेतक

3. सौर वेदशाला में क्या होता है?
उत्तर – सौर वेदशाला में वैज्ञानिकों द्वारा सूर्य की गतिविधियों का अध्ययन किया जाता है।

4. मोती मगरी परिसर में किन-किन की प्रतिमाएँ हैं?
उत्तर – मोती मगरी परिसर में चेतक पर महाराणा प्रताप की प्रतिमा के साथ ही उनके सयोगी हकीम खां सूरी, भामाशाह, भीलूराणा पूंजा, मन्ना, झाला आदि की प्रतिमाएँ हैं।

5. शिल्प ग्राम में क्या-क्या होता है?
उत्तर – शिल्प ग्राम में लोक कलाओं के विकास केलिए कई कार्यक्रम किये जाते है। यहाँ प्रतिवर्ष दिसम्बर माह में एक मेला लगता है। इसमें देश-विदेश के कई कलाकार अपनी कलाओं का प्रदर्शन करते हैं।

6. महाराणा प्रताप की प्रतिमा 57 फीट ऊँची ही क्यों है?
उत्तर – चूंकि प्रताप 57 वर्ष तक ही जीवित रहे, इसलिए 57 फीट की प्रतिमा लगाई गई है।

भाषा की बात

  • एक ही प्रत्यय लगाकर बहुवचन बनवाएँ –
एकवचन   बहुवचन
सहेली सहेलियाँ
लड़की लड़कियाँ
रोटी रोटियाँ
दवाई दवाइयाँ

यह भी करें –

  • झीलों की नगरी में –
दर्शनीय स्थल के नाम कहाँ स्थित हैं
1. नेहरु उद्यान फतहसागर के मध्य में।
2. सौर वेधशाला फतहसागर झील के उत्तर में।
3. महाराणा प्रताप की 57 फीट ऊँची प्रतिमा फतहसागर के उत्तर में पहाड़ी पर स्थित नीमज माता के पीछे ‘प्रताप गौरव-केंद्र में।
4. शिल्पग्राम फतहसागर झील के पश्चिम में एक पहाड़ी सज्जनगढ़ के किले के कुछ ही दुरी पर पश्चिम की ओर।
  • अपने से बड़ों के साथ चर्चा करके राजस्थान के प्रमुख ऐतिहासिक स्थलों की जानकारी कर उनके नाम व जिले का नाम लिखें –
प्रमुख स्थल जिले का नाम
रणथम्भोर का किला सवाई माधोपुर
केवल देवी करौली
घाना पक्षी विहार भरतपुर
ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह अजमेर
कोटा बैराज कोटा
उम्मीद भवन उदयपुर
  • महाराणा प्रताप के जीवन के बारे में अपने से बड़ों से पूछकर जानकारी एकत्रित करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!