NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities | कक्षा 8 गणित अध्याय 9 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ class 8th maths

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities class 8th maths Bijiye Vyanjak evam Sarvsamikayen कक्षा 8 गणित अध्याय 9 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ। class 8th maths एनसीइआरटी कक्षा 8 गणित प्रश्नावली 9 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ के सभी प्रश्न उत्तर सवालों के जवाब सम्मिलित है। Here We learn what is in ncert maths class 8 chapter 9 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ and how to solve questions with easiest method.  In this chapter we solve the question of NCERT 8th class maths chapter 9. NCERT class 8 maths solutions बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ (Algebraic Expressions and Identities) are part of NCERT Solutions for class 8 maths chapter 9 solution PDF. Ncert solutions for class 8 chapter 9 Bijiye Vyanjak evam Sarvsamikayen बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ with formula and solution. class 8th maths

Ncert solutions for class 8 maths Here we solve class 8th maths ncert solutions chapter 9 Bijiye Vyanjak evam Sarvsamikayen कक्षा 8 गणित अध्याय 9 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide ncert solutions for class 8 maths chapter 9 Algebraic Expressions and Identities question and answers. Soon we provided ncert solutions for class 8th maths chapter 9 Bijiye Vyanjak evam Sarvsamikayen Algebraic Expressions and Identities बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ in free PDF here. ncert solutions for class 8 maths chapter 9 pdf will be provide soon. 8th class maths chapter 9 NCERT Solution and ncert solutions for class 8 maths chapter 9 pdf download book PDF.

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities class 8th maths

अध्याय – 9
बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ
गणित

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities
class 8th maths
Ex 9.1 
प्रश्नावली 9.1

प्रश्नावली 9.1

1. निम्नलिखित व्यंजकों में से प्रत्येक के पदों एवं गुणांकों को पहचानिए : 

(i) 5xyz2 − 3zy (ii) 1 + x + x2 (iii) 4x2y2 − 4x2y2z2 + z2
(iv) 3 − pq + qrrp (v) \(\displaystyle \frac{x}{2}+\frac{y}{2}-xy\) (vi) 0.3a − 0.6ab + 0.5b

हल :

    पद गुणांक
(i) 5xyz2 − 3zy इस व्यंजक में दो पद हैं
5xyz2 और 3zy
5 और − 3
(ii) 1 + x + x2 इस व्यंजक में दो पद हैं
1, x और x2
1, 1 और 1
(iii) 4x2y2 − 4x2y2z2 + z2 इस व्यंजक में तीन पद हैं
4x2y2 , − 4x2y2z2 और z2
4, − 4 और 1
(vi) 3 − pq + qr – rp इस व्यंजक में चार पद हैं 
3, − pq, qr और − rp
3, − 1, 1 और − 1
(v) \(\displaystyle \frac{x}{2}+\frac{y}{2}-xy\) इस व्यंजक में तीन पद हैं
\(\displaystyle \frac{x}{2}\) , \(\displaystyle \frac{y}{2}\) और − xy
\(\displaystyle \frac{1}{2}\) , \(\displaystyle \frac{1}{2}\) और − 1
(vi) 0.3a − 0.6ab + 0.5b इस व्यंजक में तीन पद हैं 
0.3, − 0.6ab और 0.5b
0.3, − 0.6 और 0.5

2. निम्नलिखित बहुपदों को एकपदी, द्विपदी एवं त्रिपदी के रूप में वर्गीकृत कीजिए। कौन-सा बहुपद इन तीन श्रेणियों में से किसी में भी नहीं है?
x + y, 1000, x + x2 + x3, 7 + y + 5x, 2y − 3y2, 2y − 3y2 + 4y3, 5x − 4y + 3xy, 4z − 15z2, ab + bc + cd + da, pqr, p2q, 2p + 2q
हल :
एकपदी :- 1000, pqr
द्विपदी :- x + y, 2y − 3y2, 4z − 15z2, p2q + pq2, 2p + 2q
त्रिपदी :- 7 + y + 5x, 2y − 3y2 + 4y3, 5x − 4y + 3xy
वे बहुपद जो इन तीनों श्रेणियों में से किसी में भी नहीं है :- x + x2 + x3 + x4, ab + bc + cd + da

3. निम्नलिखित का योग ज्ञात कीजिए :

(i) ab − bc, bc − ca, ca − ab (ii) a − b + ab, b − c + bc, c − a + ac
(iii) 2p2q2 − 3pq + 4, 5 + 7pq − 3p2q2 (iv) l2 + m2, m2 + n2, n2 + l2, 2lm + 2mn + 2nl

हल :
(i) ab − bc, bc − ca, ca − ab
समान पदों को एक साथ लिखने पर –
= ab − bc + bc − ca + ca − ab
= ab − ab + bc − bc + ca − ca
= 0

(ii) a − b + ab, b − c + bc, c − a + ac
= a − b + ab + b − c + bc + c − a + ac
सजातीय पदों को एक साथ रखने पर –
= a − a + b − b + c − c + ab + bc + ac
सजातीय धनात्मक एवं ऋणात्मक पद एक-दूसरे के घटाने पर –
= ab + bc + ac

(iii) 2p2q2 − 3pq + 4, 5 + 7pq − 3p2q2
= 2p2q2 − 3pq + 4 + 5 + 7pq − 3p2q2

सजातीय पदों को साथ रखने पर – 
= 2p2q2 − 3p2q2 + 7pq − 3pq + 4 + 5
= − p2q2 + 4pq + 9

(iv) l2 + m2, m2 + n2, n2 + l2, 2lm + 2mn + 2nl
= l2 + m2 + m2 + n2 + n2 + l2 + 2lm + 2mn + 2nl
सजातीय पदों को एक साथ रखने पर –
= l2 + l2 + m2 + m2 + n2 + n2 + 2lm + 2mn + 2nl
= 2l2 + 2m2 + 2n2 + 2lm + 2mn + 2nl
= 2(l2 + m2 + n2 + lm + mn + nl)

4. (a) 12a − 9ab + 5b − 3 में से 4a − 7ab + 3b + 12 घटाइये।
(b) 5xy − 2yz − 2zx + 10xyz में से 3xy + 5yz − 7zx को घटाइये।
(c) 18 − 3p − 11p + 5pq − 2pq2 + 5p2q में से 4p2q − 3pq + 5pq2 − 8p + 7q − 10 को घटाइए।
हल :
(a) 12a − 9ab + 5b − 3 में से 4a − 7ab + 3b + 12 घटाइये।
= 12a − 9ab + 5b − 3 − (4a − 7ab + 3b + 12)
कोष्ठक (bracket) हटाने पर –
= 12a − 9ab + 5b − 3 − 4a + 7ab − 3b − 12  (कोष्ठक के बाहर ऋणात्मक चिन्ह होने पर अंदर के सभी पदों के चिन्ह बदल जायेंगे।)
सजातीय पदों को साथ रखने पर –
= 12a − 4a + 5b − 3b + 7ab − 9ab − 4 − 12
= 8a + 2b − 2ab − 16

(b) 5xy − 2yz − 2zx + 10xyz में से 3xy + 5yz − 7zx को घटाइये।
= 5xy − 2yz − 2zx + 10xyz − (3xy + 5yz − 7zx)
कोष्ठक (bracket) हटाने पर –
= 5xy − 2yz − 2zx + 10xyz − 3xy − 5yz + 7zx  (कोष्ठक के बाहर ऋणात्मक चिन्ह होने पर अंदर के सभी पदों के चिन्ह बदल जायेंगे।)
सजातीय पदों को साथ रखने पर –
= 5xy − 3xy − 2yz − 5yz + 7zx − 2zx + 10xyz
= 2xy − 7yz + 5zx + 10xyz

(c) 18 − 3p − 11p + 5pq − 2pq2 + 5p2q में से 4p2q − 3pq + 5pq2 − 8p + 7q − 10 को घटाइए।
= 18 − 3p − 11p + 5pq − 2pq2 + 5p2q − (4p2q − 3pq + 5pq2 − 8p + 7q − 10)
कोष्ठक (bracket) हटाने पर –
= 18 − 3p − 11q + 5pq − 2pq2 + 5p2q − 4p2q + 3pq − 5pq2 + 8p − 7q + 10)  (कोष्ठक के बाहर ऋणात्मक चिन्ह होने पर अंदर के सभी पदों के चिन्ह बदल जायेंगे।)
सजातीय पदों को साथ रखने पर –
= − 3p + 8p − 11q − 7q + 5pq + 3pq − 2pq2 − 5pq2 + 5p2q − 4p2q
= 5p − 18q + 8pq − 7pq2 + p2q

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities
class 8th maths
Ex 9.2 
प्रश्नावली 9.2

1. निम्नलिखित एकपदी युग्मों का गुणनफल ज्ञात कीजिए :

(i) 4, 7p (ii) − 4p, 7p (iii) − 4p, 7pq (iv) 4p3, − 3p
(v) 4p, 0      

हल : 
(i) 4, 7p
= 4 × 7p
= 28p

(ii)  − 4p, 7p
= − 4p × 7p
= − 28p2

(iii) − 4p, 7pq
= − 4p × 7pq
= − 28p2q

(iv) 4p3, − 3p
= 4p3 × − 3p
= − 12p4

(v) 4p, 0
= 4p × 0
= 0

2. निम्नलिखित एकपदी युग्मों के रूप में लम्बाई एवं चौड़ाई रखने वाले आयतों का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए :
(p, q); (10m, 5n); (20x2, 5y2); (4x, 3x2); (3mn, 4np)
हल :
(p, q)
लम्बाई = p
चौड़ाई = q
आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
= p × q
= pq वर्ग इकाई

(10m, 5n)
लम्बाई = 10m
चौड़ाई = 5n
आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
= 10m × 5n
= 50mn वर्ग इकाई

(20x2, 5y2)
लम्बाई = 20x2
चौड़ाई = 5y2
आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
= 20x2 × 5y2
= 100x2y2 वर्ग इकाई

(4x, 3x2)
लम्बाई = 4x
चौड़ाई = 3x2
आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
= 4x × 3x2
= 12x3 वर्ग इकाई

(3mn, 4np)
लम्बाई = 3mn
चौड़ाई = 4np
आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
= 3mn × 4np
= 12mn2p वर्ग इकाई

3. गुणनफलों की सारणी को पूरा कीजिए :

प्रथम एकपदी
द्वितीय एकपदी
2x − 5y  3x2 − 4xy 7x2y − 9x2y2
2x 4x2          
− 5y     − 15x2y      
3x2            
− 4xy            
7x2y            
− 9x2y2            

हल : 

प्रथम एकपदी
द्वितीय एकपदी
2x − 5y  3x2 − 4xy 7x2y − 9x2y2
2x 4x2 − 10xy 6×3 − 8x2y 14x3y − 18x3y2
− 5y − 10xy 25y2 − 15x2y 20xy2 − 35x2y2 45x2y3
3x2 6x3 − 15x2y 9x4 − 12x3y 21x4y − 27x4y2
− 4xy − 8x2y 20xy2 − 12x3y 16x2y2 − 28x3y2 36x3y3
7x2y 14x3y − 35x2y2 21x4y − 28x3y2 49x4y2 − 63x4y3
− 9x2y2 − 18x3y2 45x2y2 − 27x4y2 36x3y3 − 63x4y3 81x4y4

4. ऐसे घना आकार बक्सों का आयतन ज्ञात कीजिए जिनकी लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमश: निम्नलिखित हैं :

(i) 5a, 3a2, 7a4 (ii) 2p, 4q, 8r (iii) xy, 2x2y, 2xy2 (iv) a, 2b, 3c

हल : 
(i) 5a, 3a2, 7a4
घन का आयतन = लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई
= 5a × 3a2 × 7a4
= 5 × 3 × 7 × a × a2 × a4
= 105a7

(ii) 2p, 4q, 8r
घन का आयतन = लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई
= 2p × 4q × 8r
= 2 × 4 × 8 × p × q × r
= 64pqr

(iii) xy, 2x2y, 2xy2
घन का आयतन = लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई
= xy × 2x2y × 2xy2
= 1 × 2 × 2 × xy × x2y × xy2
= 4x4y4

(iv) a, 2b, 3c
घन का आयतन = लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई
= a × 2b × 3c
= 1 × 2 × 3 × a × b × c
= 6abc

5. निम्नलिखित का गुणनफल ज्ञात कीजिए :

(i) xy, yz, zx (ii) a, − a2, a3 (iii) 2, 4y, 8y2, 16y3
(iv) a, 2b, 3c, 6abc (v) m, − mn, mnp  

हल :
(i) xy, yz, zx
= xy × yz × zx 
= x2y2z2

(ii) a, − a2, a
= a × (− a2) × a3 
= − a6

(iii) 2, 4y, 8y2, 16y3
= 2 × 4y × 8y2 × 16y3
= 2 × 4 × 8 × 16 × y × y2 × y3
= 1024y3

(iv) a, 2b, 3c, 6abc
= 2 × 3 × a × b × c × abc
= 6a2b2c2

(v) m, − mn, mnp
= m × (− mn) × mnp
= − m2n2p

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities
class 8th maths
Ex 9.3 
प्रश्नावली 9.3

1. निम्नलिखित युग्मों में प्रत्येक के व्यंजकों का गुणन कीजिए :

(i) 4p, q + r (ii) ab, a − b (iii) a + b, 7a2b2 (iv) a2 − 9, 4a
(v) pq + qr + rp, 0      

हल :
(i) 4p, q + r 
= 4p × (q + r)
= 4p × q + 4p × r
= 4pq + 4pr

2. सारणी पूरा कीजिए :

  प्रथम व्यंजक द्वितीय व्यंजक गुणनफल
(i) a b + c + d  ____
(ii) x + y − 5 5xy ____
(iii) p 6p2 − 7p + 5 ____
(iv) 4p2q2 p2 − q2 ____
(v) a + b + c abc ____

हल :

  प्रथम व्यंजक द्वितीय व्यंजक गुणनफल
(i) a b + c + d  ab + ac + ad
(ii) x + y − 5 5xy 5x2y + 5xy2 − 25xy
(iii) p 6p2 − 7p + 5 6p3 − 7p2 + 5p
(iv) 4p2q2 p2 − q2 4p4q2 − 4p2q4
(v) a + b + c abc a2bc + ab2c + abc2

(i) a × (b + c + d)
= ab + ac + ad

(ii) (x + y − 5) × 5xy
= 5x2y + 5xy2 − 25xy

(iii) p × (6p2 − 7p + 5)
= 6p3 − 7p2 + 5p

(iv) 4p2q2 × (p2 − q2)
= 4p4q2 − 4p2q4

(v) (a + b + c) × abc
= a2bc + ab2c + abc2

3. गुणनफल ज्ञात कीजिए :

(i) (a2) × (2a22) × (4a26) (ii) \(\displaystyle \left( {\frac{2}{3}xy} \right)\times \left( {\frac{{-9}}{{10}}{{x}^{2}}{{y}^{2}}} \right)\)
(iii) \(\displaystyle \left( {-\frac{{10}}{3}p{{q}^{3}}} \right)\times \left( {\frac{6}{5}{{p}^{3}}q} \right)\) (iv) x × x2 × x3 × x4

हल :
(i) (a2) × (2a22) × (4a26)
= 2 × 4 × a2 × a22 × a26
= 8a50

(ii) \(\displaystyle \left( {\frac{2}{3}xy} \right)\times \left( {\frac{{-9}}{{10}}{{x}^{2}}{{y}^{2}}} \right)\)

\(\displaystyle \begin{array}{l}=\frac{2}{3}\times \left( {\frac{{-9}}{{10}}} \right)\left( {xy\times {{x}^{2}}{{y}^{2}}} \right)\\=\frac{{-18}}{{30}}{{x}^{3}}{{y}^{3}}\\=\frac{{-3}}{5}{{x}^{3}}{{y}^{3}}\end{array}\)

(iii) \(\displaystyle \left( {-\frac{{10}}{3}p{{q}^{3}}} \right)\times \left( {\frac{6}{5}{{p}^{3}}q} \right)\)
\(\displaystyle \begin{array}{l}=\left( {-\frac{{10}}{3}} \right)\times \frac{6}{5}\times p{{q}^{3}}\times {{p}^{3}}q\\=-\frac{{60}}{{15}}{{p}^{4}}{{q}^{4}}\\=-4{{p}^{4}}{{q}^{4}}\end{array}\)

(iv) x × x2 × x3 × x4
= x10

4. (a) 3x (4x − 5) + 3 को सरल कीजिए और (i) x = 3 एवं (ii) \(\displaystyle x=\frac{1}{2}\) के लिए इसका मान ज्ञात कीजिए।
(b) a (a2 + a + 1) +5 को सरल कीजिए और (i) a = 0, (ii) a = 1 (iii) a = − 1 के लिए इसका मान ज्ञात कीजिए।
हल :
(a) (i) 3x (4x − 5) + 3
= 3x × 4x − 3x × 5 + 3
= 12x2 − 15x + 3 ………………………….. (i)
समी (i) में x = 3 रखने पर –
= 12 × (3)2 − 9 × 5 + 3
= 12 × 9 − 45 + 3
= 108 + 3 − 45
= 111 − 45
= 66

(ii) समी (i) में \(\displaystyle x=\frac{1}{2}\) रखने पर –
\(\displaystyle \begin{array}{l}=12\times {{\left( {\frac{1}{2}} \right)}^{2}}-15\times \frac{1}{2}+3\\=12\times \frac{1}{4}-\frac{{15}}{2}+3\\=3-\frac{{15}}{2}+3\\=\frac{{6-15+6}}{2}\\=\frac{{12-15}}{2}\\=\frac{{-3}}{2}\end{array}\)

5. (a) p (pq), q (qr) और r (rp) को जोड़िए।
(b) 2x (zxy) और 2y (zyx) को जोड़िए।
(c) 4l (10n − 3m + 2l ) में से 3l (l − 4m + 5n) को घटाइए।
(d) 4c (− a + b + c ) में से 3a (a + b + c ) − 2b (ab + c) को घटाइए।
हल : 
(a) p (pq), q (qr) और r (rp) को जोड़िए।
= p (p − q) + q (qr) + r (rp)
= p2pq + q2qr + r2 − rp
= p2 + q2 + r2pqqrrp

(b) 2x (zxy) और 2y (zyx) को जोड़िए।
= 2x (zxy) + 2y (zyx)
= 2xz − 2x2 − 2xy + 2yz − 2y2 − 2xy
= − 2x2 − 2y2 − 2xy − 2xy + 2yz + 2xz
= − 2x2 − 2y2 − 4xy + 2yz + 2xz

(c) 4l (10n − 3m + 2l ) में से 3l (l − 4m + 5n) को घटाइए।
= 4l (10n − 3m + 2l) − 3l (l − 4m + 5n)
= 4l × 10n − 4l × 3m + 4l + 2l − 3l × l − 3l × (− 4m) − 3l × 5n
= 40ln − 12lm + 8l2 − 3l2 + 12lm − 15ln
= 40ln − 15ln − 12lm + 12lm + 8l2 − 3l2
= 25ln − 0lm + 5l2
= 5l2 + 25ln

(d) 4c (− a + b + c ) में से 3a (a + b + c) − 2b (ab + c) को घटाइए।
= 4c (− a + b + c) − [3a (a + b + c) − 2b (ab + c)]
= − 4ac + 4bc + 4c2 − [3a2 + 3ab + 3ac − 2ab + 2a2 – 2bc]
= − 4ac + 4bc + 4c2 − 3a2 − 3ab − 3ac + 2ab − 2b2 + 2bc
= − 4ac − 3ac + 4bc + 2bc 3ab + 2ab + 4c2 − 3a2 − 2b2
= − 7ac + 6bcab + 4c2 − 3a2 − 2b2
=  − 3a2 − 2b2 + 4c2ab + 6bc − 7ac

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities
class 8th maths
Ex 9.4
प्रश्नावली 9.4

1. द्विपदों को गुणा कीजिए :

(i) (2x + 5) और (4x − 3) (ii) (y − 8) और (3y − 4)
(iii) (2.5l − 0.5m) और (2.5l + 0.5m)  (iv) (a + 3b) और (x + 5)
(v) (2pq + 3q2) और (3pq − 2q2) (vi) \(\displaystyle \left( {\frac{3}{4}{{a}^{2}}+3{{b}^{2}}} \right)\) और \(\displaystyle \left( {{{a}^{2}}-\frac{2}{3}{{b}^{2}}} \right)\)

हल :
(i) (2x + 5) और (4x − 3)
= 2x (4x − 3) + 5 (4x − 3)
= 2x × 4x − 2x × 3 + 5 × 4x − 5 × 3
= 8x2 − 6x + 20x − 15
= 8x2 + 14x − 15

(ii) (y – 8) और (3y − 4)
= y (3y − 4) − 8 (3y − 4)
= y × 3y − y × 4 − 8 × 3y − 8 × (− 4)
= 3y2 − 4y − 24y + 32
= 3y2 − 28y + 32

(iii) (2.5l − 0.5m) और (2.5l + 0.5m)
= 2.5l (2.5l + 0.5m) − 0.5m (2.5l + 0.5m)
= 2.5l × 2.5l + 2.5l × 0.5m – 0.5m × 2.5l − 0.5m × 0.5m
= 2.25l2 + 1.25lm − 1.25lm − 0.25m2
= 2.25l2 − 0.25m2

(iv) (a + 3b) और (x + 5)
= a (x + 5) + 3b (x + 5)
= a × x + a × 5 + 3b × x + 3b × 5
= ax + 5a + 3bx + 15b
= ax + 5a + 3bx + 15b

(v) (2pq + 3q2) और (3pq – 2q2)
= 2pq (3pq − 2q2) + 3q2 (3pq − 2q2)
= 2pq × 3pq − 2q2 × 2pq + 3q2 × 3pq − 3q2 × 2q2
= 2p2q2 − 4pq3 + 9pq3 − 6q4
= 6p2q2 + 5pq3 − 6q4

2. गुणनफल ज्ञात कीजिए :

(i) (5 − 2x) (3 + x) (ii) (x + 7y) (7xy)
(iii) (a2 + b) (a + b2) (iv) (p2 – q2) (2p + q)

हल :
(i) (5 − 2x) (3 + x)
= 5 × (3 + x) − 2x × (3 + x)
= 15 + 5x − 6x − 2x2
= 15 − x − 2x2

(ii) (x + 7y) (7xy)
= x × (7xy) + 7y × (7xy)
= 7x2xy + 49xy − 7y2
= 7x2 + 48xy − 7y2

(iii) (a2 + b) (a + b2)
= a2 × (a + b2) + b × (a + b2)
= a3 + a2b2 + ab + b2

(iv) (p2 − q2) (2p + q)
= p2 × (2p + q) − q2 × (2p + q)
= 2p3 + p2q − 2pq2 − q3

3. सरल कीजिए :  

(i) (x2 − 5) (x + 5) + 25 (ii) (a2 + 5) (b3 + 3) + 5
(iii) (t + s2) (t2 − s)  
(iv) (a + b) (c − d) + (a − b) (c + d) + 2 (ac + bd) 
(v) (x + y) (2x + y) + (x + 2y) (xy) (vi) (x + y) (x2xy + y2)
(vii) (1.5x − 4y) (1.5x + 4y + 3) − 4.5x + 12y  
(viii) (a + b + c) (a + b − c)

हल :
(i) (x2 – 5) (x + 5) + 25
= x2 × (x + 5) − 5 × (x + 5) + 25
= x3 + 5x2 − 5x − 25 + 25
= x3 + 5x2 − 5x

(ii) (a2 + 5) (b3 + 3) + 5
= a2 × (b3 + 3) + 5 × (b3 + 3) + 5
= a2b3 + 3a2 + 5b3 + 15 + 5
= a2b3 + 3a2 + 5b3 + 20

(iii) (t + s2) (t2 − s)
= t × (t2 − s) + s2 × (t2 − s)
= t3 − st + s2t2 − s3

(iv) (a + b) (c − d) + (a − b) (c + d) + 2 (ac + bd)
= a × (c − d) + b × (c − d) + a × (c + d) − b × (c + d) + 2ac + 2bd
= ac − ad + bc − bd + ac + ad − bc − bd + 2ac + 2bd
= ac + ac + 2ac + bc − bc − bd − bd + 2bd − ad + ad 
= 2ac + 2ac − 2bd + 2bd
= 4ac

(v) (x + y) (2x + y) + (x + 2y) (x – y)
= x × (2x + y) + y × (2x + y) + x × (x − y) + 2y × (x − y)
= 2x2 + xy + 2xy + y2 + x2 − xy + 2xy − 2y2
= 2x2 + x2 + xy + 2xy − xy + 2xy + y2 − 2y2
= 3x2 + 5xy − xyy2
= 3x2 + 4xyy2

(vii) (1.5x − 4y) (1.5x + 4y + 3) − 4.5x + 12y
= 1.5x × (1.5x + 4y + 3) − 4y × (1.5x + 4y + 3) − 4.5x + 12y
= 2.25x2 + 6.0xy + 4.5x – 6.0xy − 16y2 − 12y − 4.5x − 12y
= 2.25x2 + 6.0xy − 6.0xy + 4.5x − 4.5x − 16y2 − 12y − 12y
= 2.25x2 − 16y2

(viii) (a + b + c) (a + b − c)
= a × (a + b − c) + b × (a + b – c)  + c × (a + b − c)
= a2 + ab − ac + ab + b2 − bc + ac + bc − c2
= a2 + ab + ab − ac + ac + b2 − bc + bc − c2
= a2 + 2ab + b2 − c2
= a2 + b2 − c2 + 2ab

NCERT Solutions for Class 8 Maths Chapter 9 Algebraic Expressions and Identities
class 8th maths
Ex 9.5
प्रश्नावली 9.5

1. निम्नलिखित गुणनफलों में से प्रत्येक को प्राप्त करने के लिए उचित सर्वसमिका का उपयोग कीजिए :

(i) (x + 3) (x + 3) (ii) (2y + 5 ) (2y + 5)
(iii) (2a – 7) (2a – 7) (iv) 
(v) (1.1m – 0.4) (1.1m + 0.4)  (vi) (a2 + b2) (− a2 + b2)
(vii) (6x – 7) (6x + 7)  (viii) (– a + c) (– a + c)
(ix)  (x) (7a – 9b) (7a – 9b)

हल :
(i) (x + 3) (x + 3)
= (x + 3)2
(सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – )
= x2 + 2 × x × 3 + 32
= x2 + 6x + 9

(ii) (2y + 5 ) (2y + 5)
= (2y + 5)2
(सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – )
= (2y)2 + 2 × 2y × 5 + 52
= 4y2 + 20y + 25

(iii) (2a – 7) (2a – 7)
= (2a – 7)2
(सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – )
= (2a)2 − 2 × 2a × 7 + 72
= 4a2 − 28a + 49

(v) (1.1m – 0.4) (1.1m + 0.4)
= (1.1m)2 − (0.4)2
= (सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से – )
= (1.1m)2 − (0.4)2
= 1.21m2 − 0.16

(vi) (a2 + b2) (− a2 + b2)
= (b2 + a2) (b2a2)
= (b2)2 − (a2)2
= (सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से – )
= b4a4

(vii) (6x – 7) (6x + 7)
= (6x)2 − (7)2
(सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से – )
= 36x2 − 49

(viii) (– a + c) (– a + c)
= (ca) (ca)
= (ca)2
(सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – )
= c2 − 2 × c × a + a2
= c2 − 2ca + a2

(x) (7a − 9b) (7a – 9b)
= (7a – 9b)2
(सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – )
= (7a)2 − 2 × 7a × 9b + (9b)2
= 49a2 − 126ab + 81b2

2. निम्नलिखित गुणनफलों को ज्ञात करने के लिए, सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab का उपयोग कीजिए : 

(i) (x + 3) (x + 7) (ii) (4x + 5) (4x + 1) 
(iii) (4x – 5) (4x − 1) (iv) (4x + 5) (4x – 1)
(v) (2x + 5y) (2x + 3y)  (vi) (2a2 + 9) (2a2 + 5) 
(vii) (xyz – 4) (xyz – 2)  

हल :
(i) (x + 3) (x + 7)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
(x + 3) (x + 7) = x2 + (3 + 7) x + 3 × 7
= x2 + 10x + 21

(ii) (4x + 5) (4x + 1)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
(4x + 5) (4x + 1) = (4x)2 + (5 + 1) 4x + 5 × 1
= 16x2 + 6 × 4x + 5
= 16x2 + 24x + 5

(iii) (4x – 5) (4x – 1) = 16x − 24x + 5
सर्वसमिका (x − a) (x − b) = x2 − (a + b) x + ab से –
(4x – 5) (4x – 1) = (4x)2 − (5 + 1) 4x + 5 × 1
= 16x2 − 6 × 4x + 5
= 16x2 − 24x + 5

(iv) (4x + 5) (4x − 1) = 16x2  − 4x + 20x − 5
सर्वसमिका (x + a) (x − b) = x2 + (a − b) x − ab से –
(4x + 5) (4x – 1) = (4x)2 + (5 − 1) 4x − 5 × 1
= 16x2 + 4 × 4x − 5
= 16x2 + 16x − 5 

(v) (2x + 5y) (2x + 3y)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
(2x + 5y) (2x + 3y) = (2x)2 + (5y + 3y) 2x + 5y × 3y
= 4x2 + 8y × 2x + 15y2
= 4x2 + 16xy + 15y2

(vi) (2a2 + 9) (2a2 + 5)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
(2a2 + 9) (2a2 + 5) = (2a2)2 + (9 + 5) 2a2 + 9 × 5
= 4a4 + 14 × 2a2 + 45
= 4a4 + 28a2 + 45

(vii) (xyz – 4) (xyz – 2)
सर्वसमिका (x − a) (x − b) = x2 − (a + b) x + ab से –
(xyz – 4) (xyz – 2) = (xyz)2 − (4 + 2) xyz + 4 × 2
= x2y2z2 − 6xyz + 8

3. सर्वसमिका का उपयोग करते हुए निम्नलिखित वर्गों को ज्ञात कीजिए :

(i) (b − 7)2 (ii) (xy + 3z)2 (iii) (6x2 − 5y)2
(iv)  (v) (0.4p − 0.5q)2 (iv) (2xy + 5y)2

हल :
(i) (b − 7)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से –
(b − 7)2 = (b)2 − 2 × b × 7 + (7)2
= b2 − 14b + 49

(ii) (xy + 3z)2
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से –
(xy + 3z)2 = (xy)2 + 2 × xy × 3z + (3z)2
= x2y2 + 6xyz + 9z2

(iii) (6x2 − 5y)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से –
(6x2 − 5y)2 = (6x2)2 − 2 × 6x2 × 5y + (5y)2
= 36x4 – 60x2y + 25y2

(v) (0.4p − 0.5q)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से –
(0.4p − 0.5q)2 = (0.4p)2 − 2 × 0.4p × 0.5q + (0.5q)2
= 0.16p2 − 0.4pq + 0.25q2

(iv) (2xy + 5y)2
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से –
(2xy + 5y)2 = (2xy)2 + 2 × 2xy × 5y + (5y)2
= 4x2y2 + 20xy + 25y2

4. सरल कीजिए :

(i) (a2 − b2)2 (ii) (2x + 5)2 − (2x − 5)2
(iii) (7m – 8n)2 + (7m + 8n)2 (iv) (4m + 5n)2 + (5m + 4n)2
(v) (2.5p − 1.5q)2 − (1.5p − 2.5q)2
(vi) (ab + bc)2 − 2ab2c (vii) (m2 − n2m)2 + 2m3n2

हल :
(i) (a2b2)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से –
(a2b2)2 = (a2)2 − 2 × a2 × b2 + (b2)2
= a4 − 2a2b2 + b4

(ii) (2x + 5)2 − (2x − 5)2
(सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से – )
(2x + 5)2 − (2x − 5)2 = (2x + 5 + 2x − 5) {2x + 5 − (2x − 5)}
= 4x (2x + 5 − 2x + 5)
= 4x × 10
= 40x

(iii) (7m – 8n)2 + (7m + 8n)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 एवं सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – 
= [(7m)2 − 2 × 7m × 8n + (8n)2] + [(7m)2 + 2 × 7m × 8n + (8n)2]

= 49m2 − 112mn + 64n2 + 49m2 + 112mn + 64n2
= 49m2 + 64n2 + 49m2 + 64n2
= 98m2 + 128n2

(iv) (4m + 5n)2 + (5m + 4n)2
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – 
= [(4m)2 + 2 × 4m × 5n + (5n)2] + [(5m)2 + 2 × 5m × 4n + (4n)2]
= 16m2 + 40mn + 25n2 + 25m2 + 20mn + 16n2
= 16m2 + 25m2 + 80mn + 25n2 + 16n2
= 41m2 + 80mn + 16n2

(v) (2.5p − 1.5q)2 − (1.5p − 2.5q)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से –
= [(2.5p)2 − 2 × 2.5p × 1.5q + (1.5q)2] – [(1.5p)2 – 2 × 1.5p × 2.5q + (2.5q)2]
= 6.25p2 − 7.8pq + 2.25q2 − [2.25p2 − 7.8pq + 6.25q2]
= 6.25p2 − 7.8pq + 2.25q2 − 2.25p2 + 7.8pq − 6.25q2
= 6.25p2 − 2.25p2 + 2.25q2 − 6.25q2
= 4p2 − 4q`2

(vi) (ab + bc)2 − 2ab2c
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – 
= (ab)2 + 2 × ab × bc + (bc)2 − 2ab2c
= a2b2 + 2ab2c + b2c2 − 2ab2c
= a2b2 + b2c2 + 2ab2c − 2ab2c
= a2b2 + b2c2

(vii) (m2n2m)2 + 2m3n2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – 
= (m2)2 − 2 × m2 × n2m + (n2m)2 + 2m3n2
= m4 − 2m3n2 + n4m2 + 2m3n2
= m4 + n4m2

5. दर्शाइए कि :

(i) (3x + 7)2 − 84x = (3x − 7)2 (ii) (9p − 5q)2 + 180pq = (9p + 5q)2
(iii)  
(iv) (4pq + 3q)2 − (4pq − 3q)2 = 48pq2  
(v) (a − b) (a + b) + (b − c) (b + c) + (c − a) (c + a) = 0  

हल :
(i) (3x + 7)2 − 84x = (3x − 7)2
L.H.S.
(3x + 7)2 − 84x
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – 
= (3x)2 + 2 × 3x × 7 + 72 − 84x
= 9x2 + 42x + 49 − 84x
= 9x2 − 42x + 49
(चूँकि a2 − 2ab + b2 = (a − b)2 
अतः 9x2 − 42x + 49 = (3x)2 − 2 × 3x × 7 + (7)2
= (3x − 7)2
L.H.S. = R.H.S.

(ii) (9p − 5q)2 + 180pq = (9p + 5q)2
L.H.S.
(9p − 5q)2 + 180pq
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – 
= (9p)2 − 2 × 9p × 5q + (5q)2 + 180pq
= 81p2 − 90pq + 25q2 + 180pq
= 81p2 + 90pq + 25q2
(चूँकि a2 + 2ab + b2 = (a + b)2 
अतः 81p2 + 90pq + 25q2 = (9p)2 − 2 × 9p × 5q + (5q)2
= (9p + 5q)2
L.H.S. = R.H.S.

(iv) (4pq + 3q)2 − (4pq − 3q)2 = 48pq2
L.H.S.
(4pq + 3q)2 − (4pq − 3q)2
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 और सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – 
= (4pq)2 + 2 × 4pq × 3q + (3q)2 − [{4pq)2 − 2 × 4pq × 3q + (3q)2]
= 16p2q2 + 24pq2 + 9q2 − [16p2q2 − 24pq2 + 9q2]
= 16p2q2 + 24pq2 + 9q2 − 16p2q2 + 24pq2 − 9q2
= 16p2q2 − 16p2q2 + 9q2 − 9q2 + 24pq2 + 24pq2
= 48pq2
L.H.S. = R.H.S.

(v) (ab) (a + b) + (bc) (b + c) + (ca) (c + a) = 0
L.H.S.
(ab) (a + b) + (bc) (b + c) + (ca) (c + a)
(सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से – )
= (a2b2) + (b2c2) + (c2a2)
= a2b2 + b2c2 + c2a2
= a2a2b2 + b2c2 + c2
= 0
L.H.S. = R.H.S.

6. सर्वसमिका के उपयोग से निम्नलिखित मान ज्ञात कीजिए :

(i) 712 (ii) 992 (iii) 1022 (iv) 9982
(v) 5.22 (vi) 297 × 303 (vii) 78 × 82 (viii) 8.92
(ix) 10.5 × 9.5      

हल :
(i) 712
= (70 + 1)2
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – 
(70 + 1)2 = (70)2 + 2 × 70 × 1 + (1)2

= 4900 + 140 + 1
= 5041

(ii) 992
= (100 − 1)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – 
(100 − 1)2 = (100)2 − 2 × 100 × 1 + (1)2
= 10000 − 200 + 1
= 10001 − 200
= 9801

(iii) 1022
= (100 + 2)2
सर्वसमिका (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 से – 
(100 + 2)2 = (100)2 + 2 × 100 × 2 + (2)2
= 10000 + 400 + 4
= 10404

(iv) 9982
= (1000 − 2)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – 
(1000 − 2)2 = (1000)2 − 2 × (1000) × 2 + (2)2
= 1000000 − 4000 + 4
= 1000004 − 4000
= 996004

(vi) 297 × 303
= (300 − 3) (300 + 3)
सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से –
= (300)2 − (3)2
= 90000 − 9
= 89991

(vii) 78 × 82
= (80 − 2) (80 + 2)
सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से –
= (80)2 − (2)2
= 6400 − 4
= 6396

(viii) 8.92
= (10.0 − 1.1)2
सर्वसमिका (a − b)2 = a2 − 2ab + b2 से – 
(10.0 − 1.1)2 = (10)2 − 2 × 10 × 1.1 + (1.1)2

= 100 − 22 + 1.21
= 100.21 − 22
= 79.21

(ix) 10.5 × 9.5
= (10.0 + 0.5) (10.0 – 0.5)
सर्वसमिका (a)2 − (b)2 = (a + b) (a − b) से –
= (10)2 − (0.5)2
= 100 − 0.25
= 99.75

7. a2 − b2 = (a + b) (a − b) का उपयोग करते हुए, निम्नलिखित के मान ज्ञात कीजिए :

(i) 512 − 492 (ii) (1.02)2 − (0.98)2
(iii) 1532 − 1472 (iv) 12.12 − 7.92

हल :
(i) 512 − 492
सर्वसमिका a2 − b2 = (a + b) (a − b) से –
512 − 492 = (51 + 49) (51 − 49)
= 100 × 2
= 200

(ii) (1.02)2 − (0.98)2
सर्वसमिका a2 − b2 = (a + b) (a − b) से –
(1.02)2 − (0.98)2 = (1.02 + 0.98) (1.02 − 0.98)
= 2 × 0.04
= 0.08

(iii) 1532 − 1472
सर्वसमिका a2 − b2 = (a + b) (a − b) से –
1532 − 1472 = (153 + 147) (153 − 147)

= 300 × 6
= 1800

(iv) 12.12 − 7.92
सर्वसमिका a2 − b2 = (a + b) (a − b) से –
12.12 − 7.92 = (12.1 + 7.9) (12.1 − 7.9)

= 20 × 4.2
= 84

8. (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab का उपयोग करते हुए निम्नलिखित मान ज्ञात कीजिए :

(i) 103 × 104 (ii) 5.1 × 5.2
(iii) 103 × 98 (iv) 9.7 × 9.8

हल :
(i) 103 × 104
= (100 + 3) (100 + 4)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
= (100)2 + (3 + 4) 100 + 3 × 4

= 10000 + 700 + 12
= 10712

(ii) 5.1 × 5.2
= (5.0 + 0.1) (5.0 + 0.2)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
= (5.0)2 + (0.1 + 0.2) 5.0 + 0.1 × 0.2

= 25 + 1.5 + 0.02
= 26.52

(iii) 103 × 98
= (100 + 3) (100 – 2)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
= (100)2 + {3 + (− 2} 100 + 3 × (− 2)

= 10000 + 1 × 100 + (− 6)
= 10000 + 100 − 6
= 10100 − 6
= 10094

(iv) 9.7 × 9.8
= (9.0 + 0.7) (9.0 + 0.8)
सर्वसमिका (x + a) (x + b) = x2 + (a + b) x + ab से –
= (9)2 + (0.7 + 0.8) 9 + 0.7 × 0.8
= 81 + 1.5 × 9 + 0.56
= 81 + 13.5 + 0.56
= 95.06

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!