NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 8 Wind Storm and Cyclone | एनसीइआरटी कक्षा 7 विज्ञान अध्याय 8 पवन तूफ़ान और चक्रवात अभ्यास प्रश्न

NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 8 Wind Storm and Cyclone question and their answer with ncert class 7 science Chapter 8. एनसीइआरटी कक्षा 7 विज्ञान पाठ 8 पवन तूफ़ान और चक्रवात के सभी प्रश्न उत्तर सवालों के जवाब सम्मिलित है। science 7th standard Chapter 8 question Answer Wind Storm and Cyclone (पवन तूफ़ान और चक्रवात). Here We learn what is in NCERT class 7 science Chapter 8 solutions 7th standard science Wind Storm and Cyclone and how to solve questions with easiest method.

ncert solutions for class 7 Science Chapter 8 पवन तूफ़ान और चक्रवात are part of NCERT science 7th standard Chapter 8 in hindi PDF . Here we have given NCERT Solutions for Class 7 vigyan paath 8 Prakash, ncert solutions for class 7 science. Ncert solutions for class 7 science Chapter 8 solutions Wind Storm and Cyclone all solutions by experts team.

Here we solve ncert science 7th standard Chapter 8 Wind Storm and Cyclone पवन तूफ़ान और चक्रवात concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide ncert solutions for class 7 science Chapter 8 questions and their answer Prakash. Soon we provided ncert solutions for class 7 science Chapter 8 Wind Storm and Cyclone पवन तूफ़ान और चक्रवात Prakash in free PDF here. ncert science book class 7 Chapter 8, class 7 science Chapter 8 notes pdf will be provide soon. You can download ncert science book class 7 in hindi from NCERT official website or click here for download.

NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 8 Wind Storm and Cyclone

विषय – विज्ञान
अध्याय – 8
पवन तूफ़ान और चक्रवात

science 7th standard Chapter 8 Question Answer

NCERT Solutions for class 7 science Chapter 8 question answer in hindi

अभ्यास

1. निम्नलिखित वक्तव्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :
(क) पवन . . . . . . . . . . वायु है।
(ख) पवन पृथ्वी के . . . . . . . . . . तपन के कारण उत्पन्न होती है।
(ग) पृथ्वी की सतह के निकट . . . . . . . . . . वायु उत्पन्न होती है, जबकि . . . . . . . . . . वायु नीचे आती है।
(घ) वायु . . . . . . . . . . दाब के क्षेत्र से . . . . . . . . . . दाब के क्षेत्र की ओर गति करती है।
उत्तर –
(क) पवन गतिशील वायु है।
(ख) पवन पृथ्वी के असमान तपन के कारण उत्पन्न होती है।
(ग) पृथ्वी की सतह के निकट गर्म वायु उत्पन्न होती है, जबकि ठंडी वायु नीचे आती है।
(घ) वायु उच्च वायु दाब के क्षेत्र से कम वायु दाब के क्षेत्र की ओर गति करती है।

2. किसी दिए गए स्थान पर पवन की गति की दिशा पता लगाने के लिए दो विधियाँ बताइए।
उत्तर – वायु की दिशा एवं गति जानने के लिए वायुवेगमापी का उपयोग किया जाता है।
किसी दिए गए स्थान पर पवन की गति की दिशा पता लगाने के लिए हम निम्न सामान्य विधियों का प्रयोग कर सकते हैं :
जब हम पतंग उड़ाते हैं, पतंग की दिशा वायु की दिशा में होती है। यह वायु पतंग के उड़ने में सहायक होती है।
यदि किसी कपड़े के टुकड़े को स्वन्त्रतापूर्वक छोड़ा जाए तो वह पवन के बहने की दिशा की ओर उड़ जाता है।

3. ऐसे कोई दो अनुभव बताइए, जिनसे आपको ऐसा अनुभव हुआ हो कि वायु दाब डालती है (अध्याय में दिए गए उदाहरणों के अतिरिक्त)।
उत्तर – 

  • जब हम प्रेशर कुकर में खाना बनाते हैं, तो ढक्कन बंद करने के कुछ देर बाद प्रेशर कुकर कि सिटी में से गर्म वायु तेजी से बाहर निकलती है। इससे यह निष्कर्ष निकलता है कि वायु ने दाब डाला ओर प्रेशर कुकर की सिटी को ऊपर कर दिया।
  • कच्चे मकान की तीन वाली छतें वायु के तेज दबाव के कारण उड़ जाती है।

4. आप एक भवन खरीदना चाहते हैं। क्या आप ऐसा भवन खरीदना चाहेंगे, जिसमें खिड़कियाँ हों लेकिन रोशनदान न हो? अपने उत्तर का कारण समझाइए।
उत्तर – नहीं, हम ऐसा कोई भवन नहीं खरीदना चाहेंगे जिसमें रोशनदान न हो क्योंकि किसी भी भवन में ठंडी हवा खिड़कियों में से प्रवेश करती है। जो धीरे-धीरे गर्म हो जाती है ओर ऊपर उठाने लगती है। परन्तु भवन में रोशनदान न होने से वह वायु बाहर नहीं निकल पाती ओर पूरे भवन को गर्म कर देती है। अतः भवन की गर्म हवा को बाहर निकालने के लिए रोशनदान का होना बहुत ही आवश्यक है।

5. समझाइए कि कपड़े के बैनरों और धातु की चादर से बने विज्ञापन-पट्टों में छिद्र क्यों किये जाते हैं।
उत्तर – कपड़े के बैनरों और धातु की चादर से बने विज्ञापन-पट्टों में छिद्र इसलिए किये जाते हैं क्योंकि इन छिद्रों से होकर वायु आर-पार हो सके और बैनरों और धातु की चादर पर वायु का दाब कम लगे और वे फटे या उड़े नहीं।

6. यदि आपके गाँव अथवा शहर में चक्रवात आ जाए, तो आप अपने पड़ोसियों की सहायता कैसे करेंगे?
उत्तर – यदि हमारे गाँव अथवा शहर में चक्रवात आ जाए तो हम अपने पड़ोसियों की सहायता निम्न प्रकार करने की कोशिश करेंगे :

  • सभी शहरवासियों को सरकार द्वारा दी गई सूचना की जानकारी देंगे।
  • उनके लिए पीने के पानी की व्यवस्था करेंगे।
  • पानी में फंसे लोगों को निकालकर सुरक्षित स्थानों पर पहुचायेंगे।
  • उन्हें गीले स्विच और खंभों के टूटे हुए तारों को छूने से मना करेंगे।
  • घरों से बाहर न आने की अपील करेंगे।
  • बाढ़ के बाद होने वाली मौसमी बिमारियों से बचाव पर चर्चा करेंगे।

7. चक्रवात से उत्पन्न होने वाली स्थिति से निपटने के लिए पहले से किस प्रकार की योजना तैयार करने की आवशयकता होती है?
उत्तर – चक्रवात से उत्पन्न होने वाली स्थिति से निपटने के लिए पहले से हम निम्न प्रकार योजना बनाएँगे :

  • हमें मौसम विज्ञान द्वारा दूरदर्शन, रेडियो अथवा समाचारपत्रों के माध्यम से प्रसारित की जाने वाली चेतावनियों को नजरअंदाज नहीं करना चाहिए।
  • हमें अनिवार्य घरेलू साज-सामान, पालतू पशुओं और वाहनों आदि को सुरक्षित स्थानों पर पहुँचाने के लिए आवश्यक प्रबंध कर लेने चाहिए।
  • जलमग्न सडकों पर वाहन चलाने से बचना चाहिए क्योंकि बाढ़ से सड़कें क्षतिग्रस्त हो सकती हैं।
  • सभी आपातकालीन सेवाओं जैसे पुलिस, अग्निशमन दल, और चिकित्सा केंद्रों के टेलीफोन नंबर की सूची अपने साथ रखनी चाहिए।
  • ऐसे स्थानों पर आपात स्थिति के लिए पीने के जल का संग्रहण करना चाहिए।
  • महज मनोरंजन के लिए बाढ़ अथवा चक्रवात प्रभावित क्षेत्र का भर्मण करने बाहर नहीं निकलें।
  • सभी को घरों में सुरक्षित रहना चाहिए।

8. निम्नलिखित में से किस स्थान पर चक्रवात आने की संभावना नहीं होती?
(क) चेन्नई
(ख) मेंगलुरू (मंगलोर)
(ग) अमृतसर
(घ) पुरी
उत्तर – (ग) अमृतसर

9. नीचे दिए गए वक्तव्यों में से कौन-सा सही है?
(क) शीतकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती है।
(ख) ग्रीष्मकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती है।
(ग) चक्रवात का निर्माण अति उच्च डाब तंत्र ओर उसके इर्दगिर्द अति उच्च वेग की पवन के घूमने से होता है।
(घ) भारत की तटरेखा पर चक्रवातों के आने की संभावना नहीं है।
उत्तर – (क) शीतकाल में पवन थल से सागर की ओर बहती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!