NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 1 Matter in Our Surrounding | कक्षा 9 विज्ञान पाठ 1 हमारे आस-पास के पदार्थ अभ्यास प्रश्न

Ncert solutions for class 9 science Chapter 1 Matter in Our Surrounding (हमारे आस-पास के पदार्थ). Here We learn what is in this chapter हमारे आस-पास के पदार्थ and how to solve questions एनसीइआरटी कक्षा 9 विज्ञान पाठ 1 हमारे आस-पास के पदार्थ के सभी प्रश्न उत्तर सम्मिलित है। We Covered all class 9 science chapter 1 question answer. ch 1 science class 9

ncert solutions for class 9 science chapter 1 in hindi medium हमारे आस-पास के पदार्थ (Hamaare Aas-Pass ke Padarth) are part of NCERT Solutions for Class 9 Science . Here we have given NCERT Solutions for Class 9 vigyaan paath 1 Hamaare Aas-Pass ke Padarth in science class 9 chapter 1. science chapter 1 class 9 extra questions also include. ch 1 science class 9 pdf book also available. class 9 science chapter 1 pdf question answer soon provide by us. class 9 science chapter 1 extra questions and answers also available. 

Here we solve ncert solutions for class 9 science chapter 1 Matter in Our Surrounding हमारे आस-पास के पदार्थ concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 9 science chapter 1 Hamaare Aas-Pass ke Padarth question and answers. ch 1 science class 9 NCERT Solutions Class 9  vigyaan Chapter 1 Hamaare Aas-Pass ke Padarth Matter in Our Surrounding हमारे आस-पास के पदार्थ chapter 1 question answer in hindi in free PDF here. ncert 9th class science book pdf free download Click Here

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 9 SCIENCE
Chapter 1
Matter in Our Surrounding

कक्षा – 9
पाठ – 1
हमारे आस-पास के पदार्थ
विज्ञान

अभ्यास – प्रश्न 

1. निम्नलिखित तापमानों को सेल्सियस इकाई में परिवर्तित करें :
(a) 300 K                    (b) 573 K
उत्तर – K (केल्विन) इकाई को सेल्सियस में बदलने के लिए 273 को घटा दिया जाता है। 
(a) 300 K
°C ताप = K ताप – 273
°C ताप = 300 – 273
°C ताप = 27°C

(b) 573 k
°C ताप = K ताप – 273
°C ताप = 573 – 273
°C ताप = 300°C

2. निम्नलिखित तापमानों को केल्विन इकाई में परिवर्तित करें :
(a) 25°C                    (b) 373°C
उत्तर – सेल्सियस से केल्विन ताप में बदलने के लिए 273 का योग किया जाता है।
(a) 25°C
K ताप = °C ताप + 273
K ताप = 25 + 273
K ताप = 298 K

(b) 373°C
K ताप = °C ताप + 273
K ताप = 373 + 273
K ताप = 646 K

3. निम्नलिखित अवलोकनों हेतु कारन लिखें :
(a) नैफ्थलीन को रखा रहने देने पर यह समय के साथ कुछ भी ठोस पदार्थ छोड़े बिना अदृश्य हो जाती है।
(b) हमें इत्र की गंध बहुत दूर बैठे हुए भी पहुँच जाती है।
उत्तर –
(a) नैफ्थलीन को रखा रहने देने पर यह समय के साथ कुछ भी ठोस पदार्थ छोड़े बिना अदृश्य हो जाती है।

ऐसे पदार्थ जिसे अगर खुला छोड़ दे तो वह सीधे ही ठोस अवस्था से सीधे ही गैसीय अवस्था में चला जाता है, पदार्थ का यह गुण उर्ध्वपातन कहलाता है। नैफ्थलीन भी एक ऐसा ही पदार्थ है। अतः वह बिना पदार्थ छोड़े अदृश्य हो जाता है।

(b) हमें इत्र की गंध बहुत दूर बैठे हुए भी पहुँच जाती है।
इत्र को जब खोला जाता है तो वह तेजी से द्रव अवस्था से गैसीय अवस्था में चला जाता है तथा गैसों के कण उच्च सांद्रता वाली जगह से काम सांद्रता वाले जगह में फैल जाते है जिससे गंध बहुत दूर बैठे हुए भी पहुँच जाती है।

4. निम्नलिखित पदार्थों को उनके कणों के बीच बढ़ते हुए आकर्षण के अनुसार व्यवस्थित करें :
(a) जल          (b) चीनी          (c) ऑक्सीजन 
उत्तर – उनके कणों के बीच बढ़ते हुए बढ़ते हुए आकर्षण के अनुसार क्रम निम्न है –
ऑक्सीजन, जल, चीनी।

5. निम्नलिखित तापमानों पर जल की भौतिक अवस्था क्या है :
(a) 25°C          (b) 0°C          (c) 100°C
उत्तर –
(a) 25°C – द्रव अवस्था 

(b) 0°C – ठोस अवस्था
(c) 100°C – गैसीय अवस्था 

6. पुष्टि हेतु कारण दें :
(a) जल कमरे के ताप पर द्रव है।
(b) लोहे की अलमारी कमरे के ताप पर ठोस है।
उत्तर –
(a) जल कमरे के ताप पर द्रव है – जल का एक निर्दिष्ट आयतन होता है। कमरे के ताप पर यह बहता है। जिस भी पात्र में इसे रखा जाता है, उसी का आकार ग्रहण कर लेता है।

(b) लोहे की अलमारी कमरे के ताप पर ठोस है – आकार एवं आयतन निश्चित होता है। द्रव की तरह नहीं बहता है। लोहे का गलनांक कमरे के तापमान से ज्यादा होता है। लोहा दृढ़ होता है।

7. 273 K पर बर्फ़ को ठंडा करने पर तथा जल को इसी तापमान पर ठंडा करने पर शीतलता का प्रभाव अधिक क्यों होता है ?
उत्तर – 273 K तापमान पर जल जो ऊष्मा प्राप्त करता है वो उसके ताप में वृद्धि करता है। उसी तापमान पर बर्फ़ में दो चीजें देखी जा सकती है, इसके अवस्था में परिवर्तन होता है और इसके तापमान में वृद्धि होती है क्योंकि 273 K में ये किसी दूसरे पदार्थ से गुप्त ऊष्मा प्राप्त करता है। जल किसी भी प्रकार की गुप्त ऊष्मा को अवशोषित नहीं करता है, इसलिए बर्फ़ शीतलता प्रदान करती है।

8. उबलते हुए जल अथवा भाप में से जलने की तीव्रता किसमें अधिक महसूस होती है ?
उत्तर – भाप में जलने की तीव्रता अधिक महसूस होती है। 373 K में भाप की कणों में जल कि कणों से अधिक ऊर्जा होती है।

9. निम्नलिखित चित्र के लिए A, B, C, D, E तथा F कि अवस्था परिवर्तन को नामांकित करें।

Screenshot 491

उत्तर – अवस्था परिवर्तन का नामांकन –
A – विगलन 
B – वाष्पीकरण 
C – संक्षेपण 
D – हिमीकरण 
E – उर्ध्वपातन
F – संघनन

NCERT Solutions for Class 9 Science More Lessons Given Below –
एन.सी.ई.आर.टी. कक्षा 9 के अन्य अध्याय के प्रश्न-उत्तर निम्न है –
अध्याय के नाम पर क्लिक करें –

अभ्याय अभ्याय का नाम
अध्याय 1 हमारे आस-पास के पदार्थ
अध्याय 2 क्या हमारे आस पास के पदार्थ शुद्ध है
अध्याय 3 परमाणु एवं अणु
अध्याय 4 परमाणु की संरचना
अध्याय 5 जीवन की मौलिक इकाई
अध्याय 6 ऊतक
अध्याय 7 जीवों में विविधता
अध्याय 8 गति
अध्याय 9 बल तथा गति के नियम
अध्याय 10 गुरुत्वाकर्षण
अध्याय 11 कार्य तथा ऊर्जा
अध्याय 12 ध्वनि
अध्याय 13 हम बीमार क्यों होते हैं
अध्याय 14 प्राकृतिक संपदा
अध्याय 15 खाद्य संसाधनों में सुधार

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!