NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 Coal and Petroleum | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान कोयला और पेट्रोलियम पाठ 5 प्रश्न-उत्तर

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 Coal and Petroleum Koyala aur Petrolium कोयला और पेट्रोलियम available free in eteacherg.com। Here We learn class 8 science Chapter 5 concept of Coal and Petroleum and and solve questions एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान की अभ्यास पुस्तिका के पाठ 5 कोयला और पेट्रोलियम के प्रश्न-उत्तर यहाँ दिए गए हैं

class 8 science solution NCERT Solutions Chapter 5 Coal and Petroleum NCERT class 8th science are part of NCERT class 8 science solution. Here we have given NCERT Solutions class 8 science paath 5 in Hindi. NCERT solutions for class 8 science in Hindi for class 8th science Chapter 5 कोयला और पेट्रोलियम। Below these solutions consist of answers to all the important questions in NCERT book class 8th science Chapter 5.

Here we solve ncert solutions for class 8 science प्रश्नों के उत्तर concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 8 science solution Chapter 5 prashan uttr question and answers. is provided here according to the latest NCERT (CBSE) guidelines. Students can easily access in the hindi which include important Chapters and deep explanations provided by our expert. Get CBSE in free PDF here. ncert solutions for class 8th science book pdf also available Click Here or you can download official NCERT website. You can also See NCERT Solutions for class 8 science book pdf with answers all Chapter to Click Here.

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 8 SCIENCE Chapter 5

Class 8th Science

Coal and Petroleum
कक्षा – 8

विषय – विज्ञान
पाठ – 5
कोयला और पेट्रोलियम

NCERT Solutions for Class 8 science Chapter 5 Coal and Petroleum in Hindi
कोयला और पेट्रोलियम पाठ के प्रश्न-उत्तर हिंदी में –

class 8 science solution Chapter 5 Coal and Petroleum कोयला और पेट्रोलियम के प्रश्न-उत्तर

NCERT class 8th science Chapter 5 Coal and Petroleum | कोयला और पेट्रोलियम अभ्यास प्रश्न

अभ्यास-प्रश्न

1. सीएनजी और एलपीजी का ईंधन के रूप में उपयोग करने के क्या लाभ हैं ?
उत्तर – इसका उपयोग परिवहन वाहनों में ईंधन के रूप में किया जा रहा है क्योंकि यह काम प्रदूषणकारी और सस्ती है। यह एक स्वच्छ ईंधन है। सीएनजी और एलपीजी का अधिक लाभ यह है कि इसे घरों और कारखानों में सीधा जलाया जा सकता है, जहाँ इसकी आपूर्ति पाइपों के माध्यम से कि जा सकती है।

2. पेट्रोलियम का कौन सा उत्पाद सड़क निर्माण हेतु उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर – बिटुमिन का प्रयोग सड़क निर्माण हेतु उपयोग में किया जाता है।

3. वर्णन कीजिए, मृत वनस्पति से कोयला किस प्रकार बनता है ? यह प्रक्रम क्या कहलाता है ?
उत्तर – लगभग 300 मिलियन वर्ष पूर्व पृथ्वी पर निचले जलीय क्षेत्रों में घने वन थे। बाढ़ जैसे प्राकृतिक प्रक्रमों के कारण, ये वन मृदा के नीचे दब गए। उनके ऊपर अधिक मृदा जम जाने के कारण वे संपीडित हो गए। जैसे-जैसे वे गहरे होते गए उनका ताप भी बढ़ता गया। उच्च दाब और उच्च ताप पर, पृथ्वी के भीतर मृत पेड़-पौधों धीरे-धीरे कोयले में परिवर्तित हो गए। कोयले में मुख्य रूप से कार्बन होता है।
मृत वनस्पति के, धीमे प्रक्रम द्वारा कोयले में परिवर्तन को कार्बनीकरण कहते है।

4. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(क) पेट्रोलियम तथा कोयला जीवाश्म ईंधन हैं।
(ख) पेट्रोलियम के विभिन्न संघटकों को पृथक करने का प्रक्रम परिष्करण कहलाता है।
(ग) वाहनों के लिए सबसे कम प्रदूषक ईंधन CNG है।

5. निम्नलिखित कथनों के सामने सत्य/असत्य लिखिए –
(क) जीवाश्म ईंधन प्रयोगशाला में बनाए जा सकते हैं। (असत्य)
(ख) पेट्रोल की अपेक्षा सीएनजी अधिक प्रदूषक ईंधन है। (असत्य)
(ग) कोक, कार्बन का लगभग शुद्ध रूप है। (सत्य)
(घ) कोलतार विभिन्न पदार्थों का मिश्रण है। (सत्य)
(ड़) मिट्टी का तेल एक जीवाश्म ईंधन नहीं है। (असत्य)

6. समझाइए, जीवाश्म ईंधन समाप्त होने वाले प्राकृतिक संसाधन क्यों हैं ?
उत्तर – हम जानते हैं कि कोयला और पेट्रोलियम जीवाश्म ईंधन हैं। इनका निर्माण मृत जीवों के ईंधन में परिवर्तन के लिए लाखों वर्ष का समय लग जाता है। इसके अलावा इसके ज्ञात भण्डार बस कुछ सौ वर्ष और चलने वाले है। अतः यह आवश्यक है कि हम इन ईंधनों का उपयोग तभी करें तब नितांत आवश्यक हो।

7. कोक के अभिलक्षणों और उपयोगों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – कोक के अभिलक्षण : यह एक कठोर, सरंध्र और कला पदार्थ है। यह कार्बन का लगभग शुद्ध रूप है।
कोक के उपयोग : कोक का उपयोग इस्पात के औद्योगिक निर्माण और बहुत से धातुओं के निष्कर्षण में किया जाता है।

8. पेट्रोलियम-निर्माण के प्रक्रम को समझाइए।
उत्तर – पेट्रोलियम का निर्माण समुद्र में रहने वाले जीवों से हुआ। जब ये जीव मृत हुए, इनके शरीर समुद्र के पेंदे में जाकर जम गए और फिर रेत तथा मिट्टी कि तहों द्वारा ढक गए। लाखों वर्षों में, वायु कि अनुपस्थिति, उच्च ताप और दाब ने मृत जीवों को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस में परिवर्तित कर दिया।

9. निम्नलिखित सारणी में 1991 से 1997 तक भारत में विद्युत कि कुल कमी को दिखाया गया है। इन आँकड़ों को ग्राफ द्वारा आलेखित करिए। वर्ष में कमी-प्रतिशतता को Y-अक्ष पर तथा वर्ष को X-अक्ष पर आलेखित करिए।

क्र. सं. वर्ष कमी (%)
1 2004 7.8
2 2005 8.6
3 2006 9.0
4 2007 9.5
5 2008 9.9
6 2009 11.2
7 2010 10.0

उत्तर –
NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 5 Coal and Petroleum

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!