NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 18 Air and Water Pollution | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 18 वायु तथा जल का प्रदूषण प्रश्न-उत्तर

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 18 Air and Water Pollution Vaayu ttha Jal Pradushan वायु तथा जल का प्रदूषण available free in eteacherg.com। Here We learn class 8 science chapter 18 concept of Air and Water Pollution and and solve questions एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान की अभ्यास पुस्तिका के पाठ 18 वायु तथा जल का प्रदूषण के प्रश्न-उत्तर यहाँ दिए गए हैं

class 8 science solution NCERT Solutions Chapter 18 Air and Water Pollution NCERT class 8th science are part of NCERT class 8 science solution. Here we have given NCERT Solutions class 8 science paath 18 in Hindi. NCERT solutions for class 8 science in Hindi for class 8th science Chapter 18 वायु तथा जल का प्रदूषण। Below these solutions consist of answers to all the important questions in NCERT book class 8th science chapter 18.

Here we solve ncert solutions for class 8 science प्रश्नों के उत्तर concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 8 science solution Chapter 18 prashan uttr question and answers. is provided here according to the latest NCERT (CBSE) guidelines. Students can easily access in the hindi which include important Chapters and deep explanations provided by our expert. Get CBSE in free PDF here. ncert solutions for class 8th science book pdf also available Click Here or you can download official NCERT website. You can also See NCERT Solutions for class 8 science book pdf with answers all Chapter to Click Here.

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 8 SCIENCE CHAPTER 18

Class 8th Science

Air and Water Pollution
कक्षा – 8

विषय – विज्ञान
पाठ – 18
वायु तथा जल का प्रदूषण

NCERT Solutions for Class 8 science chapter 18 Air and Water Pollution in Hindi
वायु तथा जल का प्रदूषण पाठ के प्रश्न-उत्तर हिंदी में –

class 8 science solution Chapter 18 Air and Water Pollution वायु तथा जल का प्रदूषण के प्रश्न-उत्तर

NCERT class 8th science chapter 18 Air and Water Pollution | वायु तथा जल का प्रदूषण अभ्यास प्रश्न

1. किन विभिन्न विधियों द्वारा जल का संदूषण होता है ?
उत्तर – जल का संदूषण निम्न विधियों से होता है।
(i) कृषि में उपयोग किए जाने वाले रसायन – किसान बड़ी मात्रा में रसायनों का उपयोग करते हैं, जिससे फसल उत्पादन बढ़ सके। यह रसायन पानी में बरसात या बाढ़ के द्वारा मिल जाता है।
(ii) औद्योगिक कचरा – उद्योगों द्वारा निष्कासित कचरा/अवशेष भी नुकसानदायक रसायनों को पानी में छोड़ देते हैं।
(iii) मल निस्तारण – घरों से निकला मल या उपयोग किया गया गंदा जल।

2. व्यक्तिगत स्तर पर आप वायु प्रदूषण को कम करने में कैसे सहायता कर सकते हैं
उत्तर – व्यक्तिगत स्तर पर वायु प्रदूषण को निम्न तरीकों से कम किया जा सकता है
(i) कार का उपयोग कम से कम करे, पब्लिक ट्रांसपोर्ट का उपयोग करे।
(ii) वाहन के बजाय पैदल चले।
(iii) डीजल/पेट्रोल की जगह CNG/LPG का उपयोग करे।
(iv) कचरे को जलाएँ नहीं।

3. स्वच्छ, पारदर्शी जल सदैव पीने योग्य होता है। टिप्पणी कीजिए
उत्तर – नहीं, स्वच्छ या पारदर्शी जल हमेशा पीने योग्य नहीं होता है। यह स्वच्छ दिखाई देता जरूर है, स्वच्छ, पारदर्शी जल में भी कई प्रकार के जीवाणु और सूक्ष्मजीव हो सकते है इसमें कई बीमारी पैदा पैदा होने का खतरा उत्पन्न हो सकता है। ये सुक्ष्मजीव या जीवाणु हमें हमारी नंगी आँखों से दिखाई नहीं देते।

4. आप अपने शहर की नगर पालिका के सदस्य हैं। ऐसे उपायों की सूची बनाइए जिससे नगर के सभी निवासियों को स्वच्छ जल की आपूर्ति सुनिश्चित हो सके
उत्तर – नगर के सभी निवासियों को स्वच्छ जल आपूर्ति के लिए निम्न कार्य (उपाय) करने होंगे –
(i) स्वच्छ जल के स्रोत की सफाई – स्वच्छ वातावरण और रखरखाव।
(ii) पानी की सफाई के लिए उसका ट्रीटमेन्ट (क्लोरीन द्वारा)
(iii) पानी प्रदाय के पाइप की सफाई।

5. शुद्ध वायु तथा प्रदूषित वायु में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – शुद्ध वायु में 78 % नाइट्रोजन, 21 % ऑक्सीजन तथा 0.03 % कार्बन डाइऑक्साइड होती है। अन्य शेष गैसें हैं, ऑर्गन, मीथेन आदि।
जबकि प्रदूषित वायु में नाइट्रोजन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड, कार्बन मोनोऑक्साइड शामिल होती हैं ।

6. उन अवस्थाओं की व्याख्या कीजिए, जिनसे अम्ल वर्षा होती है। अम्ल वर्षा हमें कैसे प्रभावित करती है ?
उत्तर – कोयले और डीजल का धुआँ वायु को प्रदूषित करती है। प्रदूषित वायु में शामिल सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड हवा में शामिल होकर पानी की वाष्प में सल्फ्यूरिक एसिड और नाइट्रिक एसिड बनाती है, जो बरसात के पानी में शामिल होकर वापस धरती पर आता है। यह अम्ल वर्षा हमारे जीवन में निम्न प्रकार हानिकारक है –
(i) फसलों को नुकसान पहुंचाती है।
(ii) भवनों को नुकसान पहुंचाती है, विशेषकर संगमरमर से बने भवन जैसे ताजमहल।

7. निम्नलिखित में से कौन सी पौधा-घर गैस नहीं है 
(क) कार्बन डाइऑक्साइड 
(ख) सल्फर डाइऑक्साइड 
(ग) मैथेन   
(घ) नाइट्रोजन
उत्तर – (घ) नाइट्रोजन

8. पौधा-घर प्रभाव का अपने शब्दों में वर्णन कीजिए।
उत्तर – पौधा घर प्रभाव (ग्रीन हाउस) ग्लोबल वार्मिंग को प्रभावित करता है। यह पृथ्वी के औसत तापमान को बढ़ाता है। पौधा-घर प्रभाव का मुख्य कारण है, पौधा  घर गैसें। पौधा घर गैसों के उदाहरण है, कार्बन डाइऑक्साइ , मैथेन तथा जल वाष्प।
जब सूर्य की किरणें वायुमंडल में गुजरने के पश्चात् पृथ्वी की सतह को गर्म करती है। इस गर्मी का कुछ भाग पृथ्वी अवशोषित कर लेती है तथा कुछ भाग परावर्तित होकर वापस आंतरिक्ष में लौट जाता है तथा कुछ भाग वायुमंडल में रुक जाता है। ये रुका भाग पृथ्वी को गर्म करता है। इसे पौधा घर हाउस प्रभाव कहते हैं।

9. आपके द्वारा कक्षा में विश्व उष्णन के बारे में दिया जाने वाला संक्षिप्त भाषण लिखिए।
उत्तर – विश्व उष्णन (Global Warming) – विश्व उष्णन (ग्लोबल वार्मिंग) विश्वव्यापी सरकारों के लिए विचारणीय विषय बन गया है। अनेक देशों ने इस क्षेत्र में कई कदम उठाना भी प्रारम्भ कर दिया है। क्योंकि विश्व उष्णन के कारण यदि पृथ्वी का तापमान 0.5°C भी बढ़ता है, तो बहुत गंभीर परिणाम हो सकते हैं।
भारत में भी विश्व उष्णन के कारण हिमालय के गंगोत्री हिमनद में बर्फ पिघलनी प्रारंभ हो गई है। इसके दो प्रमुख कारण है –
(i) हवा में CO 2 की मात्रा दिनों दिन बढ़ रही है।
(ii) वनों की कटाई में वृद्धि होती जा रही है। परिणाम स्वरूप वायुमंडल के औसत ताप में निरन्तर वृद्धि हो रही है।

10. ताजमहल की सुन्दरता पर संकट का वर्णन कीजिए।
उत्तर – आगरा तथा इसके आसपास स्थित रबड़ प्रक्रमण, स्वचलित वाहन, रसायन और विशेषकर मथुरा तेल रिफायनरी जैसे उद्योग सल्फर डाइऑक्साइड तथा नाइट्रोजन डाइऑक्साइड जैसे प्रदूषणों को उत्पन्न करते हैं। ये गैसे जल वाष्प में सम्मिलित होकर अम्ल वर्षा करते हैं। अम्ल वर्षा के कारण संगमरमर का संक्षारण होता है। इस परिघटना को संगमरमर कैंसर भी कहते हैं। मथुरा तेल रिफायनरों से निकले कज्जल कण भी संगमरमर को पीला कर रहे हैं। इस प्रकार ताजमहल की सुन्दरता संकट में हैं।

11. जल में पोषकों के स्तर में वृद्धि किस प्रकार जल जीवों की उत्तरजीविता को प्रभावित करती है ?
उत्तर – रुके जल में बहुत सारे शैवाल उगे होते हैं, यह उर्वरकों में नाइट्रेट और फास्फेटों की उपस्थिति के कारण होते हैं, ये रसायन शैवालों के पोषकों की भाँति कार्य करते हैं, जब ये शैवाल मर जाते हैं, तो जीवाणुओं का भोजन बन जाते हैं। ये अत्यधिक ऑक्सीजन का प्रयोग करते हैं, जिससे जल में ऑक्सीजन की कमी हो जाती है तथा जिससे जलीय जीवों में मरते जाते हैं ।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!