NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 17 Stars and Solar Family | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 17 तारे और सौर परिवार प्रश्न-उत्तर

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 17 Stars and Solar Family Taare Aur Sour Parivaar तारे और सौर परिवार available free in eteacherg.com। Here We learn class 8 science chapter 17 concept of Stars and Solar Family and and solve questions एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान की अभ्यास पुस्तिका के पाठ 17 तारे और सौर परिवार के प्रश्न-उत्तर यहाँ दिए गए हैं

class 8 science solution NCERT Solutions Chapter 17 Stars and Solar Family NCERT class 8th science are part of NCERT class 8 science solution. Here we have given NCERT Solutions class 8 science paath 17 in Hindi. NCERT solutions for class 8 science in Hindi for class 8th science Chapter 17 तारे और सौर परिवार। Below these solutions consist of answers to all the important questions in NCERT book class 8th science chapter 17.

Here we solve ncert solutions for class 8 science प्रश्नों के उत्तर concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 8 science solution Chapter 17 prashan uttr question and answers. is provided here according to the latest NCERT (CBSE) guidelines. Students can easily access in the hindi which include important Chapters and deep explanations provided by our expert. Get CBSE in free PDF here. ncert solutions for class 8th science book pdf also available Click Here or you can download official NCERT website. You can also See NCERT Solutions for class 8 science book pdf with answers all Chapter to Click Here.

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 8 SCIENCE CHAPTER 17

Class 8th Science

Stars and Solar Family
कक्षा – 8

विषय – विज्ञान
पाठ – 17
तारे और सौर परिवार

NCERT Solutions for Class 8 science chapter 17 Stars and Solar Family in Hindi
तारे और सौर परिवार पाठ के प्रश्न-उत्तर हिंदी में –

class 8 science solution Chapter 17 Stars and Solar Family तारे और सौर परिवार के प्रश्न-उत्तर

NCERT class 8th science chapter 17 Stars and Solar Family | तारे और सौर परिवार अभ्यास प्रश्न

अभ्यास-प्रश्न

प्रश्न 1-3 में सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. निम्नलिखित में से कौन सौर परिवार का सदस्य नहीं है ?
(क) क्षुद्र ग्रह
(ख) उपग्रह
(ग ) तारामण्डल
(घ) धूमकेतु
उत्तर – (ग ) तारामण्डल

2. निम्नलिखित में से कौन सूर्य का ग्रह नहीं है ?
(क) सीरियस
(ख) बुध
(ग) शनि
(घ) पृथ्वी
उत्तर – (क) सीरियस

3. चन्द्रमा की कलाओं के घटने का कारण यह है कि
(क) हम चन्द्रमा का केवल वह भाग ही देख सकते हैं, जो हमारी ओर प्रकाश को परावर्तित करता है।
(ख) हमारी चन्द्रमा से दूरी परिवर्तित होती रहती है।
(ग) पृथ्वी की छाया चन्द्रमा के पृष्ठ के केवल कुछ भाग को ही ढकती है।
(घ) चन्द्रमा के वायुमण्डल की मोटाई नियत नहीं है।
उत्तर –  (क) हम चन्द्रमा का केवल वह भाग ही देख सकते हैं, जो हमारी ओर प्रकाश को परावर्तित करता है।

4. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(क) सूर्य से सबसे अधिक दूरी वाला ग्रह नेपच्यून है।
(ख) वर्ण में रक्ताभ प्रतीत होने वाला ग्रह मंगल है।
(ग) तारों के ऐसे समूह को जो कोई पैटर्न बनाता है तारामण्डल कहते हैं।
(घ) ग्रह की परिक्रमा करने वाले खगोलीय पिण्ड को उपग्रह कहते हैं।
(ङ) शूटिंग स्टार वास्तव में तारे नहीं है।
(च) क्षुद्रग्रह मंगल तथा नेपच्यून की कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं।

5. निम्नलिखित कथनों पर सत्य (T) अथवा असत्य (F) अंकित कीजिए –
(क) ध्रुव तारा सौर परिवार का सदस्य है।     असत्य (F)
(ख) बुध सौर परिवार का सबसे छोटा ग्रह है।      सत्य (T)
(ग) यूरेनस सौर परिवार का दूरतम ग्रह है।     असत्य (F)
(घ) INSAT एक कृत्रिम उपग्रह है।     सत्य (T)
(ङ) हमारे सौर परिवार में नौ ग्रह हैं।     असत्य (F)
(च) ‘ओरॉयन’ तारामण्डल केवल दूरदर्शक द्वारा देखा जा सकता है।     असत्य (F)

6. स्तम्भ I के शब्दों का स्तम्भ II के एक या अधिक पिंड या पिंडों के समूह से उपयुक्त मिलान कीजिए –

स्तम्भ I स्तम्भ II
(क) आन्तरिक ग्रह (a) शनि 
(ख) बाह्य ग्रह (b) ध्रुवतारा 
(ग) तारामण्डल (c) सप्तर्षि
(घ) पृथ्वी के उपग्रह (d) चन्द्रमा 
  (e) पृथ्वी 
  (f) ओरॉयन
  (g) मंगल 

उत्तर – 

स्तम्भ I स्तम्भ II
(क) आन्तरिक ग्रह (a) शनि, (g) मंगल
(ख) बाह्य ग्रह (e) पृथ्वी  
(ग) तारामण्डल (c) सप्तर्षि, (b) ध्रुवतारा, (f) ओरॉयन
(घ) पृथ्वी के उपग्रह (d) चन्द्रमा 

7. यदि शुक्र सांध्यतारे के रूप में दिखाई दे रहा है तो आप इसे आकाश के किस भाग में पाएँगे ?
उत्तर – शुक्र तारा संध्या (सूर्यास्त के पश्चात्) पश्चिमी आकाश में दिखाई देता है, इसलिए इसे सांध्यतारा (Evening Star) भी कहते हैं।

8. सौर परिवार के सबसे बड़े ग्रह का नाम लिखिए।
उत्तर – सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति (जूपिटर) है।

9. तारामण्डल क्या होता है ? किन्हीं दो तारा मण्डलों के नाम लिखिए।
उत्तर – पहचाने जाने योग्य आकृतियों वाले तारों के समूह को तारामण्डल कहते हैं।
(i) सप्तर्षि (ग्रेट बियर),
(ii) ओरॉयन।

10. ग्रहों के अतिरिक्त सौर परिवार के अन्य दो सदस्यों के नाम लिखिए।
उत्तर –
(i) क्षुद्रग्रह – मंगल और वृहस्पति की कक्षाओं के बीच काफी बड़ा अन्तराल है। इस अन्तराल को बहुत सारे ऐसे छोटे – छोटे पिंडो ने घेर रखा है, जो सूर्य की परिक्रमा करते हैं, इन्हें क्षुद्रग्रह कहते हैं। ये ग्रह नहीं होते हैं।

(ii) धूमकेतु – धूमकेतु भी सौर परिवार के सदस्य होते हैं, ये अत्यन्त परवलीय कक्षाओं में सूर्य की परिक्रमा करते हैं, सामान्यत: चमकीले सिर तथा लम्बी पूंछ वाले होते हैं।

11. (i) सप्तर्षि तथा (ii) ओरॉयन तारामण्डल के प्रमुख तारों की आपेक्षिक स्थितियाँ दर्शाने के लिए आरेख खींचिए।

उत्तर – (i) सप्तर्षि तारा मण्डल (ii) ओरॉयन।

12. व्याख्या कीजिए कि सप्तर्षि की सहायता से ध्रुव तारे की स्थिति आप कैसे ज्ञात करेंगे
उत्तर – सप्तर्षि तारामंडल के कोने के एक खड़ी सीध में तारों की रेखा को आगे बढ़ाते जाने पर ये रेखा ऐसे तारे पर पहुँचती है, जो बहुत चमकीला होता है, यह ध्रुव तारा है।

13. क्या आकाश में सारे तारे गति करते हैं ? व्याख्या कीजिए।
उत्तर – चूँकि पृथ्वी पश्चिम से पूर्व दिशा की ओर घूमती है, इसलिए (ध्रुव तारे को छोड़कर) सभी तारे गति करते दिखाई देते हैं । ध्रुव तारा गति करता नहीं दिखाई देता, क्योंकि यह अक्ष पर स्थित होता है।

14. तारों के बीच की दूरियों को प्रकाश वर्ष में क्यों व्यक्त करते हैं ? इस कथन से क्या तात्पर्य है कि कोई तारा पृथ्वी से आठ प्रकाश वर्ष  दूर  हैं
उत्तर – पृथ्वी से तारों की दूरी तथा तारों के बीच की दूरी बहुत अधिक होती है, इसे कि.मी. में दर्शाना संभव नहीं है, इसलिए इसे प्रकाश वर्ष (9.46 × 102 कि.मी.) में दर्शाते हैं।

15. बृहस्पति की त्रिज्या पृथ्वी की 11 गुनी है। बृहस्पति तथा पृथ्वी के आयतनों का अनुपात परिकलित कीजिए। बृहस्पति में कितनी पृथ्वियाँ समा सकती हैं ?
उत्तर –
मानाकि पृथ्वी की त्रिज्या = R है।

तथा बृहस्पति की त्रिज्या = 11R होगी।
अतः पृथ्वी का आयतन = \(\displaystyle \frac{4}{3}\pi {{R}^{3}}\)
तथा बृहस्पति का आयतन = \(\displaystyle \frac{4}{3}\pi {{\left( {11R} \right)}^{3}}\)
Aayatan


\(\displaystyle \begin{array}{l}=\frac{{\frac{4}{3}\pi {{{\left( {11R} \right)}}^{3}}}}{{\frac{4}{3}\pi R}}\\=\frac{{1331}}{1}\end{array}\)
अतः बृहस्पति और पृथ्वी के आयतनों का अनुपात = 1331 : 1
इस प्रकार 1 बृहस्पति में 1331 पृथ्वियाँ आ सकती है।

16. बूझो ने सौर परिवार का निम्नलिखित आरेख (चित्र 17.29) खींचा। क्या यह आरेख सही है ? यदि नहीं, तो इसे संशोधित कीजिए।

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 17 Stars and Solar Family Que 16
चित्र : NCERT BOOKS

उत्तर – यहाँ आलेख गलत है। इसे सही करने के लिए हमें युरेनस के स्थान पर नेप्ट्यून तथा नेप्ट्यून के स्थान पर युरेनस को चिन्हित करेंगे। इसी प्रकार मंगल और शुक्र की स्थितियों में भी आपस में एक-दूसरे स्थान पर चिन्हित करेंगे। 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!