NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 14 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव प्रश्न-उत्तर

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current Vidhyut Dhara ke Rasayanik Prabhav विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव available free in eteacherg.com। Here We learn class 8 science Chapter 14 concept of Chemical Effects of Electric Current and and solve questions एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान की अभ्यास पुस्तिका के पाठ 14 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव के प्रश्न-उत्तर यहाँ दिए गए हैं

class 8 science solution NCERT Solutions Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current NCERT class 8th science are part of NCERT class 8 science solution. Here we have given NCERT Solutions class 8 science paath 14 in Hindi. NCERT solutions for class 8 science in Hindi for class 8th science Chapter 14 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव। Below these solutions consist of answers to all the important questions in NCERT book class 8th science Chapter 14.

Here we solve ncert solutions for class 8 science प्रश्नों के उत्तर concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 8 science solution Chapter 14 prashan uttr question and answers. is provided here according to the latest NCERT (CBSE) guidelines. Students can easily access in the hindi which include important Chapters and deep explanations provided by our expert. Get CBSE in free PDF here. ncert solutions for class 8th science book pdf also available Click Here or you can download official NCERT website. You can also See NCERT Solutions for class 8 science book pdf with answers all Chapter to Click Here.

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 8 SCIENCE Chapter 14

Class 8th Science

Chemical Effects of Electric Current
कक्षा – 8

विषय – विज्ञान
पाठ – 14
विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव

NCERT Solutions for Class 8 science Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current in Hindi
विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव पाठ के प्रश्न-उत्तर हिंदी में –

class 8 science solution Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव के प्रश्न-उत्तर

NCERT class 8th science Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current | विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव अभ्यास प्रश्न

अभ्यास-प्रश्न

1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए – 
(a) विद्युत चालान करने वाले अधिकांश द्रव अम्ल, क्षार तथा लवण के विलयन होते है।
(b) किसी विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित होने पर रासायनिक प्रभाव उत्पन्न होते है।
(c) यदि कॉपर सल्फेट विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित की जाए तो कॉपर बैटरी के ऋण टर्मिनल से संयोजित प्लेट पर निक्षेपित होता है।
(d) विद्युत धारा द्वारा किसी पदार्थ पर वांछित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को विद्युत लेपन कहते है।

2. जब किसी संपरिक्षित्र के स्वतंत्र सिरों को किसी विलयन में डुबोते हैं तो चुम्बकीय सुई विक्षेपित हो जाती है। क्या आप ऐसा होने के कारण की व्याख्या कर सकते हैं ?
उत्तर – चुम्बकीय सुई में विक्षेपित होना यह बताता है कि परिपथ पूर्ण हो गया है तथा उसमे विद्युत धारा प्रवाहित होने लग गयी है। अर्थात जिस विलयन में दोनों सिरे डूबे हुए हैं, वह विद्युत का चालक है।

3. ऐसे तीन द्रवों के नाम लिखिए जिनका परिक्षण चित्र 14.9 में दर्शाए अनुसार करने पर चुंबकीय सुई विक्षेपित हो सके।
NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 14 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव प्रश्न-उत्तर


उत्तर – (i) नींबू का पानी 
(ii) टोंटी का पानी 
(iii) कॉपर सल्फेट 

4. चित्र 14.10 में दर्शाती गई व्यवस्था में बल्ब नहीं जलता। क्या आप संभावित कारणों की सूची बना सकते है ? अपने उत्तर की व्याख्या कीजिए।
NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 14 Chemical Effects of Electric Current | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 14 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव प्रश्न-उत्तर

उत्तर – चित्र में बल्ब नहीं जलने के निम्न कारण हो सकते है –
(i) बल्ब का फ्यूज होना 
(ii) प्रवाहित होने वाली धारा का दुर्बल होना 
(iii) विद्युत परिपथ का पूर्ण न होना
(iv) तारों का संयोजन शिथिल हो जाना
(v) प्रयोग में लिया गया विलयन विद्युत धारा को प्रवाहित नहीं होने देना 

5. दो द्रवों A तथा B, के विद्युत चालन की जाँच करने के लिए एक संपरीक्षित का प्रयोग किया गया। यह देखा गया कि संपरिक्षित्र का बल्ब द्रव A के लिए चमकीला दीप्त हुआ जबकि द्रव B के लिए अत्यंत धीमा दीप्त हुआ। आप निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि :
(i) द्रव A, द्रव B से अच्छा चालक है।
(ii) द्रव B, द्रव A से अच्छा चालक है।
(iii) दोनों द्रवों कि छलकता समान है।
(iv) द्रवों कि छलकता के गुणों कि तुलना इस प्रकार नहीं कि जा सकती।
उत्तर – (i) द्रव A, द्रव B से अच्छा चालक है।

6. क्या शुद्ध जल विद्युत का चालन करता है ? यदि नहीं, तो इसे चालक बनाने के लिए हम क्या कर सकते हैं ?
उत्तर – शुद्ध जल विद्युत का चालन नहीं करता है। शुद्ध जल को विधुत का चालक बनाने के लिए इसमें कुछ मात्रा में लवण मिला दिया जाता है।

7. आग लगने के समय, फायरमैन पानी के हौज़ (पाइपों) का उपयोग करने से पहले उस क्षेत्र कि मुख्य विधुत आपूर्ति को बंद का देते हैं। व्याख्या कीजिए कि वे ऐसा क्यों करते हैं।
उत्तर – आग लगने के समय, फायरमैन पानी के हौज़ (पाइपों) का उपयोग करने से पहले उस क्षेत्र कि मुख्य विद्युत आपूर्ति को बंद का देते हैं क्योंकि पानी विद्युत का सुचालक होता है और विद्युत का सुचालक होने के कारण यह विधुयत परिपथ को पूर्ण करके विद्युत का झटका दे सकता है। अतः सावधानी के तौर पर ऐसा किया जाता है।

8. तटीय क्षेत्र में रहने वाला एक बालक अपने संपरीक्षित्र से पीने के पानी तथा समुद्र के पानी का परीक्षण करता है। वह देखता है कि समुद्र के पानी के लिए चुम्बकीय सुई अधिक विक्षेप दर्शाती है। क्या आप इसके कारण की व्याख्या कर सकते हैं ?
उत्तर – चूँकि समुद्र के पानी में लवण की मात्रा होती है, इसलिए समुद्र के पानी के लिए चुम्बकीय सुई अधिक विक्षेप दर्शाती है, जबकि पीने के पानी में लवण की मात्रा कम होती है। लवण मिला पानी विद्युत का अच्छा चालक होता है, इसलिए ऐसा होता है।

9. क्या तेज वर्षा के समय किसी लाइनमैन के लिए बाहरी मुख्य लाइन के विद्युत तारों की मरम्मत करना सुरक्षित होता है ? व्याख्या कीजिए।
उत्तर – तेज वर्षा के समय किसी लाइनमैन द्वारा बाहरी मुख्य लाइन की मरम्मत करना पूर्ण रूप से असुरक्षित है । यह खतरनाक भी हो सकता है, क्योंकि पानी विद्युत का सुचालक है और तेज वर्षा में गीले होने पर जल की उपस्थिति के कारण विद्युत परिपथ पूरा हो जाएगा और करंट लगने का खतरा बढ़ जाएगा।

10. पहेली ने सुना था कि वर्षा का जल उतना ही शुद्ध है जितना कि आसुत जल। इसलिए उसने एक स्वच्छ काँच के बर्तन में कुछ वर्षा का जल एकत्रित करके संपरीक्षित्र से उसका परीक्षण किया। उसे यह देखकर आश्चर्य हुआ कि चुम्बकीय सुई विक्षेप दर्शाती है। इसका क्या कारण हो सकता है ?
उत्तर – वर्षा का जल आसुत जल के समान ही शुद्ध होता है , परन्तु वर्षा के जल में नमक की मात्रा होती है, इसलिए वर्षा के जल में प्रयोग करने पर चुम्बकीय सुई विक्षेप दर्शाती है।

11. अपने आस-पास उपलब्ध विद्युत लेपित वस्तुओं की सूची बनाइए।
उत्तर – विद्युत लेपित वस्तुओं की सूची निम्न हैं-
(i) कार , बस , ट्रकों , मोटर साइकिल के चमकीले भाग।
(ii) सोने की पॉलिश किए जेवरात – आभूषण ।
(iii) निर्माण कार्य में प्रयुक्त लोहे पर जिंक की परत।
(iv) भोजन के बर्तनों पर चमक।

12. जो प्रक्रिया आपने क्रियाकलाप 14.7 में देखी वह कॉपर के शोधन में उपयोग होती है। एक पतली शुद्ध कॉपर छड़ एवं एक अशुद्ध कॉपर की छड़ इलेक्ट्रोड के रूप में उपयोग की जाती है। कौन-सा इलेक्ट्रोड बैटरी के धन टर्मिनल से संयोजित किया जाए। कारण भी लिखिए।
उत्तर – उपरोक्त प्रयोग में शुद्ध कॉपर की छड़ को धन आवेश से संयोजित किया जाता है, क्योंकि ऋण आवेश को अशुद्ध कॉपर की छड़ से जोड़ते हैं जिससे विद्युत लेपन ऋण आवेश पर लगी छड़ पर होता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!