NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 11 Force and Pressure | एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 11 बल और दाब प्रश्न-उत्तर

NCERT Solutions for Class 8 Science Chapter 11 Force and Pressure Bal Aur Daab बल और दाब available free in eteacherg.com। Here We learn class 8 science chapter 11 concept of Force and Pressure and and solve questions एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान की अभ्यास पुस्तिका के पाठ 11 बल और दाब के प्रश्न-उत्तर यहाँ दिए गए हैं

class 8 science solution NCERT Solutions Chapter 11 Force and Pressure NCERT class 8th science are part of NCERT class 8 science solution. Here we have given NCERT Solutions class 8 science paath 11 in Hindi. NCERT solutions for class 8 science in Hindi for class 8th science Chapter 11 बल और दाब। Below these solutions consist of answers to all the important questions in NCERT book class 8th science chapter 11.

Here we solve ncert solutions for class 8 science प्रश्नों के उत्तर concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 8 science solution prashan uttr question and answers. is provided here according to the latest NCERT (CBSE) guidelines. Students can easily access in the hindi which include important Chapters and deep explanations provided by our expert. Get CBSE in free PDF here. ncert solutions for class 8th science book pdf also available Click Here or you can download official NCERT website. You can also See NCERT Solutions for class 8 science book pdf with answers all Chapter to Click Here.

ncert solutions for class 8 science chapter 11
class 8th science

Force and Pressure
कक्षा – 8
विषय – विज्ञान
पाठ – 11
बल और दाब

NCERT Solutions for Class 8 science chapter 11 Force and Pressure in Hindi
बल और दाब पाठ के प्रश्न-उत्तर हिंदी में –

ncert solutions for class 8 science Chapter 11 Force and pressure बल और दाब के प्रश्न-उत्तर

अभ्यास 

1. धक्के या खिंचाव के द्वारा वस्तुओं की गति की अवस्था में परिवर्तन के दो-दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर – (i) बंद या खुल्ले दरवाजे को धक्का देकर या खींचकर खोलना या बंद करना।
(ii) किसी संदूक को धक्का देकर आगे खिसकना।
(iii) किसी जानवर को खींचकर चरने के लिए ले जाना।
(iv) कुएँ से पानी की बाल्टी को खींचकर बाहर निकलना।

2. ऐसे दो उदाहरण दीजिए जिनमें लगाए गए बल द्वारा वस्तु की आकृति में परिवर्तन हो जाए।
उत्तर – (i) प्लेट में रखा आटे को बल लगाकर उसकी आकृति में परिवर्तन।
(ii) रबर को खींचकर उसकी अवस्था में परिवर्तन।

3. निम्नलिखित कथनों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(क) कुएँ से पानी निकलते समय हमें रस्सी को खींचना पड़ता है। 
(ख) एक आवेशित वस्तु अनावेशित वस्तु को आकर्षित करती है।
(ग) सामान से लड़ी ट्राली को चलने के लिए हमें उसको धकेलना पड़ता है।
(घ) किसी चुंबक का उत्तरी ध्रुव दूसरे चुंबक के उत्तरी ध्रुव को प्रतिकर्षित करता है।

4. एक धनुर्धर लक्ष्य पर निशाना साधते हुए आपने धनुष को खींचती है। तब वह तीर को छोड़ती है जो लक्ष्य की ओर बढ़ने लगता है। इस सुचना के आधार पर निम्नलिखित प्रकथनों में दिए गए शब्दों का उपयोग करके रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
पेशीय / सम्पर्क / असम्पर्क / गुरुत्व / आकृति / आकर्षण 
(क) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर एक बल लगाती है जिसके कारण, इसकी आकृति में परिवर्तन होता है।
(ख) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर द्वारा लगाया गया बल पेशीय बल का उदाहरण है।
(ग) तीर की गति की अवस्था में परिवर्तन के लिए उत्तरदायी बल का प्रकार सम्पर्क बल का उदाहरण है।
(घ) जब तीर लक्ष्य की ओर गति करता है तो इस पर लगाने वाले बल गुरुत्व तथा वायु के घर्षण के कारण होते है।

5. निम्न स्थितियों में बल लगाने वाले करक, तथा जिस वस्तु पर बल लग रहा है, उनको पहचानिए। प्रत्येक स्थिति में जिस रूप में बल का प्रभाव दिखाई दे रहा है उसे भी बताइए।
(क) रस निकलने के लिए नींबू के टुकड़ों को अँगुलियों से दबाना।
(ख) दंत मंजन की ट्यूब से पेस्ट बाहर निकालना।
(ग) दीवार में लगे हुए हुक से लटकी कमानी के दूसरे सिरे पर लटका एक भार।
(घ) ऊँची कूद करते समय एक खिलाडी द्वारा एक निश्चित ऊंचाई की छड़ (बाधा) को पार करना।
उत्तर – 

  कार्य  कारक  वस्तु जिस पर बल लग रहा है बल का प्रभाव
(क) रस निकलने के लिए नींबू के टुकड़ों को अँगुलियों से दबाना। अँगुलियों की मांसपेशियाँ नींबू के टुकड़े पर  नींबू की आकृति में परिवर्तन तथा नींबू का रस निकलना।
(ख) दंत मंजन की ट्यूब से पेस्ट बाहर निकालना। हाथ की मांसपेशियों द्वारा लगाया गया पेशीय बल दंत मंजन की ट्यूब पर  दंत मंजन के ट्यूब की आकृति में परिवर्तन तथा दंत मंजन का बाहर निकलना।
(ग) दीवार में लगे हुए हुक से लटकी कमानी के दूसरे सिरे पर लटका एक भार। कमानी के दूसरे छोर पर लटकते वस्तु का भार द्वारा उत्पन्न असम्पर्क बल  हुक और हुक की कमानी पर  कमानी की आकृति में परिवर्तन।
(घ) ऊँची कूद करते समय एक खिलाडी द्वारा एक निश्चित ऊंचाई की छड़ (बाधा) को पार करना। दौड़ने पर उत्पन्न अतिरिक्त बल  पैर पर लगने वाला बल  ऊँचाई को पार करना।

6. एक औजार बनाते समय कोई लोहार लोहे के गर्म टुकड़े को हथौड़े से पीटता है। पीटने के कारण लगाने वाला बल लोहे के टुकड़े को किस प्रकार प्रभावित करता है ?
उत्तर – जब एक लोहार गर्म टुकड़े को हथौड़े से पीटता है। पीटने पर पेशीय बल लगता है। हम जानते है कि पेशीय बल एक संपर्क बल है, जो कि लोहे के टुकड़े को चादर में परिवर्तित कर देता है।

7. एक फुलाए हुए गुब्बारे को संश्लिष्ट कपडे के टुकड़े से रगड़कर एक दीवार पर दबाया गया। यह देखा गया कि गुब्बारा फीवर से चिपक जाता है। दीवार तथा गुब्बारे के बिच आकर्षण के लिए उत्तरदायी बल का नाम बताइये।
उत्तर – स्थिर वैद्युत आकर्षण बल।

8. आप अपने हाथ में पानी से भरी एक प्लास्टिक की बाल्टी लटकाए हुए हैं। बाल्टी पर लगने वाले बालों के नाम बताइए। विचार-विमर्श कीजिए कि बाल्टी पर लगने वाले बालों द्वारा इसकी गति कि अवस्था में परिवर्तन क्यों नहीं होता।
उत्तर – यदि हम अपने हाथ से पानी से भरी बाल्टी लटकाए हुए हैं, तो बाल्टी पर लगने वाले बल, पृथ्वी द्वारा गुरुत्व बल एवं बाल्टी में भरे पानी का दाब, जो बाल्टी के आधार एवं उसकी दीवारों पर पड़ता है। बाल्टी पर लगने वाले बालों द्वारा उसकी गति को अवस्था में परिवर्तन इसलिए नहीं होता क्योंकि बाल्टी पर लगने वाला कुल बल शून्य है।

9. किसी उपग्रह को इसकी कक्षा में प्रमोचित करने के लिए किसी रॉकेट को ऊपर कि ओर प्रक्षेपित किया गया। प्रमोचन मंच को छोड़ने के तुरंत बाद रॉकेट पर लगने वाले बालों के नाम बताइए।
उत्तर – प्रमोचन मंच को तुरंत छोड़ने के बाद रॉकेट पर लगने वाले दो बल निम्न है –
(i) पृथ्वी का गुरुत्वीय बल जो नीचे कि ओर कार्य करता है।
(ii) वायु के कणों द्वारा उत्पन्न घर्षण बल।

10. जब किसी ड्रापर के चंचु (नोजल) को पानी में रखकर इसके बल्ब को दबाते हैं तो ड्रापर कि वायु बुलबुलों के रूप में बाहर निकलती हुई दिखाई देती है। बल्ब पर से डाब हटा लेने पर ड्रॉपर में पानी भर जाता है। ड्रॉपर में पानी चढ़ने का कारण है – 
(क) पानी का दाब 
(ख) पृथ्वी का गुरुत्व 
(ग) रबड़ के बल्ब की आकृति 
(घ) वायुमंडलीय दाब
उत्तर – (घ) वायुमंडलीय दाब

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!