NCERT Solutions Class 8 Chapter 15 Some Natural Phenomena | कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ

NCERT SOLUTIONS FOR CLASS 8 SCIENCE Chapter 15

पाठ – 15
कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ
विज्ञान
Some Natural Phenomena

Our today topic in free Ncert Solutions is Class 8 science Chapter 15 Some Natural Phenomena (Kuch Prakritik Parighatnayen). Here We learn what is in this chapter कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ and how to solve questions एनसीइआरटी कक्षा 8 विज्ञान पाठ 15 कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ के प्रश्न उत्तर सम्मिलित है।

NCERT Solutions for Class 8 science Chapter 15 कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ (Kuch Prakritik Parighatnayen) are part of NCERT Solutions for Class 8 science . Here we have given NCERT Solutions for Class 8 vigyaan paath 15 Kuch Prakritik Parighatnayen.
Here we solve ncert class 8 Science chapter 15 Some Natural Phenomena कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide NCERT class 8 science chapter 15 Some Natural Phenomena question and answers. NCERT Solutions Class 8 vigyaan Chapter 15 Kuch Prakritik Parighatnayenकुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ in free PDF here.

Ncert Class 8 Science Chapter 15 Some Natural Phenomena कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ के प्रश्न-उत्तर 

अभ्यास
प्रश्न 1 तथा 2 में सही विकल्प का चयन कीजिए –
1. निम्नलिखित में से किसे घर्षण द्वारा आसानी से आवेशित नहीं किया जा सकता ?
(क) प्लास्टिक का पैमाना
(ख) ताँबे की छड़
(ग) फूला हुआ गुब्बारा
(घ) ऊनी वस्त्र
उत्तर – (ख) ताँबे की छड़

2. जब काँच की छड़ को रेशम के कपड़े से रगड़ते हैं, तो छड़ –
(क) तथा कपड़ा दोनों धनावेश अर्जित कर लेते हैं
(ख) धनावेशित हो जाती है तथा कपड़ा ऋणावेशित हो जाता है।
(ग) तथा कपड़ा दोनों ऋणावेश अर्जित कर लेते हैं।
(घ) ऋणावेशित हो जाती है तथा कपड़ा धनावेशित हो जाता है।
उत्तर – (ख) धनावेशित हो जाती है तथा कपड़ा ऋणावेशित हो जाता है।

3. निम्नलिखित कथनों के सामने सही के सामने T तथा गलत के सामने F लिखिए –
(क) सजातीय आवेश एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं।     (F)
(ख) आवेशित काँच की छड़ आवेशित प्लास्टिक स्ट्रा को आकर्षित करती है।     (T)
(ग) तड़ित चालक किसी भवन की तड़ित से सुरक्षा नहीं कर सकता।     (F)
(घ) भूकम्प की भविष्यवाणी की जा सकती है ।     (F)

4. सर्दियों में स्वेटर उतारते समय चट-चट की ध्वनि सुनाई देती है। व्याख्या कीजिए।
उत्तर – सर्दियों में स्वेटर उतारते समय चट-चट की ध्वनि इसलिए सुनाई देती है, क्योंकि स्वेटर की सतह शरीर के साथ घर्षण करने पर आवेशित हो जाती है। यह आवेश एक दूसरे को आकर्षित करते हैं जिससे चट-चट की ध्वनि होती है

5. जब हम किसी आवेशित वस्तु को हाथ से छूते हैं, तो वह अपना आवेश खो देती हैं, व्याख्या कीजिए।
उत्तर- जब हम किसी आवेशित वस्तु को हाथ से छूते हैं तो वह अपना आवेश खो देती है, क्योंकि हमारा शरीर विद्युत का सुचालक होता है। स्पर्श करने पर यह विद्युत आवेश शरीर से होकर पृथ्वी में चला जाता है और वस्तु अनावेशित हो जाती है।

6. उस पैमाने का नाम लिखिए जिस पर भूकम्पों की विनाशी ऊर्जा मापी जाती है। इस पैमाने पर किसी भूकम्प की माप 3 है। क्या इसे भूकम्पलेखी (सीसमोग्राफी) से रिकॉर्ड किया जा सकेगा ? क्या इससे अधिक हानि होगी।
उत्तर – भूकम्प मापने का पैमाना रिएक्टर स्केल या सीसमोग्राफी का प्रयोग किया जाता है। सीसमोग्राफी 1 से 3 तक का भूकम्प रिकॉर्ड कर सकता है। 3 से अधिक रिएक्टर का भूकम्प नुकसानदायक होता है। 5 से अधिक रिएक्टर का भूकम्प मानव और सम्पत्ति के लिए नुकसानदायक होता है।

7. तड़ित से अपनी सुरक्षा के तीन उपाय समझाइए।
उत्तर – तड़ित से सुरक्षा के तीन उपाय निम्न है –
(i) यदि आप किसी कार या बस में हाँ तो बाहर न निकालें।
(ii) किसी भी तरह के विद्युत उपकरणों से जितना हो सके दूर रहें, क्योंकि तड़ित भी विद्युत का ही रूप है।
(iii) चलते पानी में न नहाएँ, नहीं तो करंट लग सकता है।

8. आवेशित गुब्बारा दूसरे आवेशित गुब्बारे को प्रतिकर्षित करता है, जबकि अनावेशित गुब्बारा आवेशित गुब्बारे द्वारा आकर्षित किया जाता है। व्याख्या कीजिए।
उत्तर – आवेशित गुब्बारा दूसरे आवेशित गुब्बारे को प्रतिकर्षित करता है, क्योंकि समान आवेश आपस में प्रतिकर्षित होते हैं, जबकि अनावेशित गुब्बारा आवेशित गुब्बारे को आकर्षित करता है, क्योंकि असमान आवेश आकर्षित होते हैं।

9. चित्र की सहायता से किसी ऐसे उपकरण का वर्णन कीजिए, जिसका उपयोग किसी आवेशित वस्तु की पहचान में होता है।
उत्तर – NCERT Solutions Class 8 Chapter 15 Some Natural Phenomena कुछ प्राकृतिक परिघटनाएँ

10. भारत के उन तीन राज्यों (प्रदेशों) की सूची बनाइए जहाँ भूकम्पों के झटके अधिक संभावित हैं।
उत्तर- अधिक भूकम्प वाले तीन राज्य निम्न हैं –
(i) जम्मू-कश्मीर
(ii) गुजरात (कच्छ)
(iii) राजस्थान

11. मान लीजिए आप घर से बाहर हैं तथा भूकम्प के झटके लगते हैं। आप अपने बचाव के लिए क्या सावधानियाँ बरतेंगे ?
उत्तर – घर से बाहर भूकम्प से बचने के लिए कुछ उपाय निम्नलिखित हैं
(i) भवनों, वृक्षों से दूर रहें।
(ii) खुले स्थान को खोजें और धरती पर लेट जाएँगे।
(iii) यदि कार बस में हो तो बाहर ना निकलें।

12. मौसम विभाग यह भविष्यवाणी करता है कि किसी निश्चित दिन तड़ित झंझा की संभावना है और मान लीजिए उस दिन आपको बाहर जाना है। क्या आप छतरी लेकर जाएँगे ? व्याख्या कीजिए।
उत्तर – तड़ित झंझा की संभावना वाले दिन घर से बाहर जाने पर छतरी लेकर जाना खतरनाक हो सकता है, क्योंकि छतरी में धातु की रॉड (छड़) होती है जो तड़ित को आकर्षित करती है। यह हमारे तक उस तड़ित को पहुँचा सकती है जो हानिकारक हो सकता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!