NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14 Electric Current and its Effects | एनसीइआरटी कक्षा 7 विज्ञान पाठ 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव अभ्यास-प्रश्न

NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14 Electric Current and its Effects question and their answer with ncert class 7 science Chapter 14. एनसीइआरटी कक्षा 7 विज्ञान पाठ 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव के सभी प्रश्न उत्तर सवालों के जवाब सम्मिलित है। 7th standard science Chapter 14 question Answer Electric Current and its Effects (विद्युत धारा और इसके प्रभाव). Here We learn what is in NCERT class 7 science Chapter 14 solutions 7th standard science Electric Current and its Effects and how to solve questions with easiest method.

ncert solutions for class 7 Science Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव are part of NCERT 7th standard science Chapter 14 in hindi PDF . Here we have given NCERT Solutions for Class 7 vigyan paath 14 Vidhyut Dhara aur iske Prabhav, ncert solutions for class 7 science. Ncert solutions for class 7 science Chapter 14 solutions Electric Current and its Effects all solutions by experts team.

Here we solve ncert 7th standard science Electric Current and its Effects विद्युत धारा और इसके प्रभाव concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide ncert solutions for class 7 science Chapter 14 questions and their answer Vidhyut Dhara aur iske Prabhav. Soon we provided ncert solutions for class 7 science chapter 14 Electric Current and its Effects विद्युत धारा और इसके प्रभाव Vidhyut Dhara aur iske Prabhav in free PDF here. ncert science book class 7 Chapter 14, class 7 science Chapter 14 notes pdf will be provide soon. You can download ncert science book class 7 in hindi from NCERT official website or click here for download.

NCERT Solutions for class 7 science Chapter 14

पाठ – 14
Electric Current and its Effects
विद्युत धारा और इसके प्रभाव
विज्ञान

7th standard science Chapter 14 Question Answer

class 7 science Chapter 14 question answer in hindi

1. विद्युत परिपथों के निम्नलिखित अवयवों को निरूपित करने वाले प्रतिक नोटबुक पर खींचिए:
संयोजक तार, स्विच ‘ऑफ’ की स्थिति में, विद्युत बल्ब, विद्युत सेल, स्विच सेल, स्विच ‘ऑन’ की स्थिति में तथा बैटरी।
उत्तर –

संयोजक तार कक्षा 7 विज्ञान अध्याय 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव
स्विच ‘ऑफ’ की स्थिति में कक्षा 7 विज्ञान अध्याय 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव
विद्युत बल्ब कक्षा 7 विज्ञान अध्याय 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव
विद्युत सेल विद्युत सेल
स्विच सेल विद्युत सेल
स्विच ‘ऑन’ की स्थिति में कक्षा 7 विज्ञान अध्याय 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव
बैटरी विद्युत सेल

2. इस चित्र 14.21 में दिखाए गए विद्युत परिपथ को निरूपित करने के लिए परिपथ आरेख खींचिए।
4. इस चित्र में दिखाए गए परिपथ में बल्ब दीप्त नहीं हो पा रहा है। क्या आप इसका कारण पता लगा सकते हैं परिपथ में आवश्यक परिवर्तन करके बल्ब को प्रदीप्त कीजिए।
उत्तर –
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14

3. इस चित्र में चार सेल दिखाए गए हैं। रेखाएँ खींचकर यह निर्दिष्ट कीजिए कि चार सेलों के टर्मिनलों को तारों द्वारा संयोजित करके आप बैटरी कैसे बनाएँगे?
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14उत्तर –
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 144. इस चित्र में दिखाए गए परिपथ में बल्ब दीप्त नहीं हो पा रहा है। क्या आप इसका कारण पता लगा सकते हैं? परिपथ में आवश्यक परिवर्तन करके बल्ब को प्रदीप्त कीजिए।
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14
उत्तर – दोनों सेल के पॉजिटिव टर्मिनल (धन आवेशित सिरे) एक दूसरे के पास हैं इसलिए बल्ब नहीं जल रहा है। किसी भी एक सेल को घुमाकर उलटा कर देने से एक सेल का पॉजिटिव टर्मिनल दूसरे सेल के नेगेटिव टर्मिनल से जुड़ जाएगा और बल्ब जलने लगेगा।
4. इस चित्र में दिखाए गए परिपथ में बल्ब दीप्त नहीं हो पा रहा है। क्या आप इसका कारण पता लगा सकते हैं? परिपथ में आवश्यक परिवर्तन करके बल्ब को प्रदीप्त कीजिए।

5. विद्युत धारा के किन्हीं दो प्रभावों के नाम लिखिए।
उत्तर – विद्युत धारा के दो प्रभाव निम्नलिखित हैं –

  1. विद्युत धारा का तापीय प्रभाव
  2. विद्युत धारा का चुम्बकीय प्रभाव

6. जब किसी तार से करेंट प्रवाहित करने के लिए स्विच को ‘ऑन’ करते हैं, तो तार के निकट रखी चुम्बकीय सुई अपनी उत्तर-दक्षिण स्थिति से विक्षेपित हो जाती है। स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – जब किसी तार से विद्युत धारा बहती है तो उस तार में चुम्बकत्व आ जाता है। इसलिए तार के निकट रखी चुम्बकीय सुई में विक्षेपण होता है। यह विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव के कारण होता है।

7. इस चित्र में दर्शाए गए विद्युत परिपथ में स्विच को ‘ऑन’ किया जाए तो क्या चुम्बकीय सुई विक्षेप दर्शाएगी?
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14उत्तर – हाँ, इस चित्र में दर्शाए गए विद्युत परिपथ में स्विच को ‘ऑन’ किया जाए तो चुम्बकीय सुई विक्षेप दर्शाएगी।

8. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :
(क) विद्युत सेल के प्रतीक में लंबी रेखा, उसके ______________ टर्मिनल को निरूपित करती है।
(ख) दो या अधिक विद्युत सेलों के संयोजन को ______________ कहते हैं।
(ग) जब किसी विद्युत हीटर के स्विच को ऑन करते हैं, तो इसका _____________ रक्त तप्त (लाल) हो जाता है।
(घ) विद्युत धारा के तापीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति को ______________ कहते हैं।
उत्तर –
(क) विद्युत सेल के प्रतीक में लंबी रेखा, उसके पॉजिटि टर्मिनल को निरूपित करती है।
(ख) दो या अधिक विद्युत सेलों के संयोजन को बैटरी कहते हैं।
(ग) जब किसी विद्युत हीटर के स्विच को ऑन करते हैं, तो इसका एलिमेंट रक्त तप्त (लाल) हो जाता है।
(घ) विद्युत धारा के तापीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति को फ्यूज कहते हैं।

9. निम्नलिखित कथनों पर सत्य अथवा असत्य अंकित कीजिए।
(क) दो सेलों की बैटरी बनाने के लिए एक सेल के ऋण टर्मिनल को दूसरे सेल के ऋण टर्मिनल से संयोजित करते हैं। (सत्य/असत्य)
(ख) जब किसी फ्यूज में से किसी निश्चित सीमा से अधिक विद्युत धारा प्रवाहित होती है, तो वह पिघलकर टूट जाता है। (सत्य/असत्य)
(ग) विद्युत चुम्बक, चुम्बकीय पदार्थों को आकर्षित नहीं करता। (सत्य/असत्य)
(घ) विद्युत घंटी में विद्युत चुम्बक होता है। (सत्य/असत्य)

उत्तर – 
(क) दो सेलों की बैटरी बनाने के लिए एक सेल के ऋण टर्मिनल को दूसरे सेल के ऋण टर्मिनल से संयोजित करते हैं। (असत्य)
(ख) जब किसी फ्यूज में से किसी निश्चित सीमा से अधिक विद्युत धारा प्रवाहित होती है, तो वह पिघलकर टूट जाता है। (सत्य)
(ग) विद्युत चुम्बक, चुम्बकीय पदार्थों को आकर्षित नहीं करता। (असत्य)
(घ) विद्युत घंटी में विद्युत चुम्बक होता है। (सत्य)

10. क्या विद्युत चुम्बक का उपयोग किसी कचरे के ढ़ेर से प्लास्टिक को पृथक करने के लिए किया जा सकता है? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – प्लास्टिक एक चुम्बकीय पदार्थ नहीं है, इसलिए यह चुम्बक की ओर आकर्षित नहीं होता है। इसलिए विद्युत चुम्बक का उपयोग किसी कचरे के ढ़ेर से प्लास्टिक को अलग करने के लिए नहीं किया जा सकता है।

11. मान लीजिए कि कोई विद्युत मिस्त्री आपके घर के विद्युत परिपथ में कोई मरम्मत कर रहा है। वह ताँबे के एक तार को फ्यूज के रूप में उपयोग करना चाहता है। क्या आप उससे सहमत होंगे? अपने उत्तर के लिए कारण दीजिए।
उत्तर – फ्यूज के लिए कम गलनांक वाले विशेष तार की जरूरत होती है। ताँबे का तार फ्यूज के लिए सही नहीं होता है। इसलिए मैं उस मिस्त्री से सहमत नहीं होउँगा।

12. जुबैदा ने चित्र 14.4 में दर्शाए अनुसार एक सेल होल्डर बनाया तथा इसे एक स्विच और एक बल्ब से जोड़कर कोई विद्युत परिपथ बनाया। जब उसने स्विच को ऑन कि स्थिति में किया, तो बल्ब दीप्त नहीं हुआ। परिपथ में संभावित दोष को पहचानने में जुबैदा की सहायता कीजिए।
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14
उत्तर – बल्ब नहीं जलने के कुछ संभावित कारण हो सकते हैं, जो नीचे दिए गए हैं:

  • सेल के टर्मिनल की पोजीशन सही नहीं है।
  • कनेक्शन ढ़ीले हैं।
  • बल्ब फ्यूज है।

13. इस चित्र में दर्शाए गए विद्युत परिपथ में –
(a) जब स्विच ऑफ की स्थिति में है, तो क्या कोई भी बल्ब दीप्त होगा?
(b) जब स्विच ऑन की स्थिति में लाते हैं तो बल्बों A, B तथा C के दीप्त होने का क्रम क्या होगा?
NCERT Solutions for Class 7 Science Chapter 14
उत्तर –
(a) जब स्विच ऑफ की स्थिति में है, तो क्या कोई भी बल्ब दीप्त होगा?
नहीं

(b) जब स्विच ऑन की स्थिति में लाते हैं तो बल्बों A, B तथा C के दीप्त होने का क्रम क्या होगा?
तीनों बल्ब एक साथ जलेंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!