NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 15 Air Around Us | एनसीइआरटी कक्षा 6 विज्ञान पाठ 15 हमारे चारों ओर वायु अभ्यास-प्रश्न

ncert solutions for class 6 science chapter 15 question and their answer with ncert science books class 6. एनसीइआरटी कक्षा 6 विज्ञान पाठ 14 हमारे चारों ओर वायु के सभी प्रश्न उत्तर सवालों के जवाब सम्मिलित है। 6th standard science chapter 15 question Answer Water (हमारे चारों ओर वायु). Here We learn what is in NCERT class 6 science chapter 15 solutions 6th standard science Water and how to solve questions with easiest method.

ncert solutions for class 6 Science chapter 15 हमारे चारों ओर वायु are part of NCERT 6th standard science chapter 15 in hindi PDF . Here we have given NCERT Solutions for Class 6 vigyan paath 14 Hamaare Charo Aur Vayu, ncert solutions for class 6 science. Ncert solutions for class 6 science chapter 9 solutions water all solutions by experts team.

Here we solve ncert 6th standard science water हमारे चारों ओर वायु concepts all questions with easy method with expert solutions. It help students in their study, home work and preparing for exam. Soon we provide ncert solutions for class 6 science chapter 15 questions and their answer Hamaare Charo Aur Vayu. Soon we provided ncert solutions for class 6 science chapter 15 water हमारे चारों ओर वायु Hamaare Charo Aur Vayu in free PDF here. ncert science book class 6 chapter 15, class 6 science chapter 15 notes pdf will be provide soon. You can download ncert ncert science book class 6 in hindi from NCERT official website or click here for download.

NCERT Solutions for class 6 science chapter 15

पाठ – 15
Water
हमारे चारों ओर वायु
विज्ञान

6th standard science chapter 15 Question Answer

class 6 science chapter 15 question answer in hindi

1. वायु के संघटक क्या हैं?
उत्तर – वायु कई गैसों का मिश्रण है। इसके संघटक निम्नलिखित हैं –
हमारे चारों ओर वायुवाष्प, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, कार्बन डाइऑक्साइड, धूऑ और धूल।

2. वायुमंडल की कौन-सी गैस श्वसन के लिए आवश्यक है?
उत्तर – वायुमंडल की ऑक्सीजन गैस श्वसन के लिए आवश्यक है।

3. आप यह कैसे सिद्ध करेंगे कि वायु ज्वलन में सहायक होती है।
उत्तर – हम समान लंबाई की दो मोमबत्ती लेंगे और उन्हें हमारे चारों ओर वायुा देंगे। इनमें से एक मोमबत्ती पर काँच का एक उल्टा गिलास रख देंगे। अब कुछ समय तक दोनों मोमबत्तियों को ध्यानपूर्वक देखेगें। हम देखते हैं कि जो मोमबत्ती गिलास से ढकी थी वह कुछ देर बाद बुझ जाती है जबकि दूसरी मोमबत्ती हमारे चारों ओर वायुती रहती है। 
ऐसा इसलिए होता है क्योंकि काँच के गिलास से ढकी मोमबत्ती को वायु नहीं मिल पायी जिससे वह बुझ गई।
इससे यह सिद्ध होता है कि वायु ज्वलन में सहायक होती है।

4. आप यह कैसे दिखाएँगे कि वायु हमारे चारों ओर वायु में घुली होती है?
उत्तर – किसी पात्र में थोड़ा पानी लेकर उबलने के लिए गैस या किसी बर्नर पर रख दे। कुछ समय पश्चात् हम देखते हैं कि पात्र की तली में छोटी-छोटी वायु की बूंदें दिखाई देने लगते हैं। ये पानी में घुली हुई वायु के अलग हो कर भाप बनने के संकेत हैं। पानी उबलने की स्थिति में बड़े-बड़े भाप के बबूले उपर तक आ जाते है और हवा में घुल जाते हैं। इससे पता लगता है कि हमारे चारों ओर वायु में वायु घुली होती है।

5. रुई का ढेर हमारे चारों ओर वायु में क्यों सिकुड़ जाता है?
उत्तर – रुई बारीक रेशों से मिलकर बनी होती है। रुई के इन बारीक रेशों के बीच वायु भरी होती है। इसलिए रुई फूली रहती है। हमारे चारों ओर वायु में डालने पर रुई के अंदर की वायु हमारे चारों ओर वायु के साथ मिलकर बाहर निकल जाती है। इस क्रिया में यह वायु समाप्त हो जाती है और रेशे आपस में चिपक कर सिकुड़ जाते हैं।

6. पृथ्वी के चारों ओर की वायु की परत ______________ कहलाती है।
उत्तर – पृथ्वी के चारों ओर की वायु की परत वायुमंडल कहलाती है।

7. हरे पौधें को भोजन बनाने के लिए वायु के अवयव _____________ की आवश्यकता होती है।
उत्तर – हरे पौधें को भोजन बनाने के लिए वायु के कार्बन डाइ ऑक्साइड अवयव की आवश्यकता होती है।

8. पाँच क्रियाकलापों की सूची बनाइए, जो वायु की उपस्थिति के कारण संभव है।
उत्तर – पॉच क्रियाकलाप जो वायु की उपस्थिति के कारण संभव होते हैं वे इस प्रकार हैं:
1 सभी जीव जन्तु सॉस ले कर जीवित रहते हैं।
2 आग हमारे चारों ओर वायुा कर भोजन पकाया जाता है क्योंकि मानव पशुओं और पक्षीयों की तरह कच्चा अन्न नहीं खा सकता।
3 हमारे चारों ओर वायुजीव भी हमारे चारों ओर वायु में घुली वायु के कारण जीवित रहते हैं ।
4 वर्षा वायु और उस के संचालन के कारण आती है और मिट्टी को उपजाउू बनाती है ।
5 पौधे वायु के कारण, धूप में अपना भोजन बना पाते हैं। पौधों और वनस्पति द्वारा बनाए गए भोजन के कारण पशु पक्षी जीव जन्तु और मानव, अपना भोजन पाते हैं ।

9. वायुमंडल में गैसों के आदान प्रदान में पौधे तथा जंतु एक दूसरे की किस प्रकार सहायता करते हैं।
उत्तर – सूर्य के प्रकाश में पेड़-पौधें, पत्तियों द्वारा वायु से कार्बन डाइऑक्साइड अलग कर अपने पास रख लिया जाता है और ऑक्सीजन को वापस, वायुमंडल में फेंक दिया जाता है। इसी ऑसिजन को मानव और पशु आदि सॉस लेने में उपयोग करते हैं। सभी मानव और पशु आदि कार्बन डाइऑक्साइड को वायु में छोड़ते हैं, जिस से पेड़ पौधे अपना भोजन बनाते हैं। इस प्रकार गैसों के आदान प्रदान से पौधे और जीवजंतु एक दूसरे की सहायता करते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!